В НГУ открылась конференция «55 лет первой в мире ФМШ — вызовы времени: ранний вход в науку». Она проходит в рамках празднования 55-летия первой лекции в новосибирской физматшколе — СУНЦ НГУ.
Ректор НГУ Михаил Федорук, выступая на открытии конференции, отметил историческую значимость создания новосибирского Академгородка и физматшколы.
На самом деле удивительно, что всего за несколько лет в новосибирском Академгородке возникла система подготовки научных кадров. Физико-математическая школа явилась очень важным звеном системы непрерывного образования. И эта система до сих пор работает,— сказал ректор, напомнив, что физматшкола уже много лет проводит Всесибирскую олимпиаду школьников, организует обучение в Заочной школе и каждое лето приглашает талантливых детей в Летнюю школу на базе СУНЦ.
По мнению директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, опыт, накопленный в новосибирской физматшколе, может способствовать наращиванию интеллектуального потенциала в масштабах всей страны.
Николай Яворский напомнил, что год назад была утверждена Стратегия научно-технологического развития РФ, целью которой стало обеспечение независимости и конкурентоспособности страны за счет интеллектуального потенциала нации. И одна из главных задач — это выявление и поддержка талантливой молодежи. При этом практически одновременно с этим в России урезано финансирование СУНЦев.
Как основа, точка роста интеллектуального потенциала России мы находимся в ситуации, противоречащей этой стратегии. Соответственно, возникли барьеры для набора ребят. Я хочу напомнить, что все наши выдающиеся выпускники — это ребята с периферии, из далеких мест, малых населенных пунктов, в том числе из деревень. Не из мегаполисов, не из лучших школ, а из таких мест! Это наша золотая жила, оттуда нужно привлекать ребят, — убежден директор СУНЦ НГУ.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.
Это топовые специалисты в таких востребованных направлениях, как интернет вещей, искусственный интеллект и наука о данных.