В НГУ начнут готовить специалистов для синхротрона

Проект «СКИФ», реализацию которого поддержал в феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин, предполагает строительство такого оборудования, которому нет аналогов в мире по качеству пучков. Будущий источник синхротронного излучения можно смело отнести к последнему, четвертому поколению. Планируется, что новый ЦКП «СКИФ» будет функционировать как самостоятельная структура, привлекая и объединяя организации и специалистов из разных областей научных знаний.

Синхротронное излучение — это электромагнитное излучение, которое испускается заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем.
Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и изучения новых фармацевтических препаратов. В настоящий момент проведение естественно-научных исследований, уровень понимания явлений и разных механизмов природы обеспечиваются благодаря использованию очень высокоточного, дорогого и сложного в эксплуатации оборудования. Источник синхротронного излучения даст возможность проводить фундаментальные исследования на передовом уровне.

Центры синхротронногоизлучения работают в режиме общего пользования, но на них всегда большая очередь. Сначала вы пишете заявку, отправляете ее с теми исследованиями, которые вы хотите провести. Заявка проходит экспертизу наших уважаемых коллег из международного сообщества. Потом экспертный совет собирается и выстраивает все по рейтингу с учетом этих оценок. Все заявленные проекты выстраиваются по очереди (обычно это проводится раз в полгода), и смотрится, сколько есть возможных предоставляемых слотов времени.  Время предоставляется бесплатно для открытых исследований, но потом необходимо проводить семинар, рассказывать коллегам, которые обеспечивают работу этого синхротрона, что конкретно будет проводиться. По приезде домой нужно писать статью, благодарность этому источнику и указывать коллег этого центра синхротронного излучения. Несмотря на то, что мы активно участвуем и все знают наш уровень, мы получаем всего неделю примерно раз в полтора года, но мы можем эксплуатировать гораздо больше идей и задач. Именно поэтому синхротрон необходим там, где высокая концентрация исследователей с опытом работы из разных наук: геологии, физики, химии, биологии. В Академгородке он сразу начнет работать и приносить дивиденды в области научных фундаментальных и прикладных исследований. Я очень воодушевлен этим проектом и считаю, что он может дать серьезный толчок в продвижении исследовательских возможностей как сибирских, так и российских институтов в целом, — рассказал академик РАН, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

Поскольку именно использование синхротронного излучения определяет соответствие исследования мировому уровню, активное взаимодействие с источниками синхротронного излучения необходимо для поддержания конкурентоспособности российской науки.

Для обслуживания и эксплуатации источника синхротронного излучения необходимы высококвалифицированные кадры, поэтому НГУ с сентября 2018 года запускает магистерскую программу для студентов «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». В НГУ два направления набора: Факультет естественных наук и Физический факультет. У каждого есть свои особенности, поэтому, помимо общих курсов, будут обязательные части и для химиков, и для физиков.  Что касается других специальностей, например, геологов или биологов, то они также могут поступать через химию или физику. Основная цель — подготовить людей, которые будут уметь работать в команде и понимать друг друга вне зависимости от специализации.

Мы хотим выстроить программу таким образом, чтобы люди понимали, для чего нужна эта новая техника, в частности синхротрон, и умели его правильно использовать. Такой инструмент исследований очень важен для развития науки и экономики страны. Академгородок идеально подходит для построения современного синхротрона, ведь, в отличие от многих других наукоградов, он всегда был мультидисциплинарным, — рассказала зав. кафедрой химии твердого тела ФЕН НГУ Елена Болдырева.

Синхротрон планируется начать строить в 2019 году и завершить за 5 лет. Стоимость первой очереди оценивается в 40 млрд рублей. Это входит в проект «Академгородок 2.0» по развитию научного центра, который разработают в Новосибирской области по поручению президента.