В НГУ открылась новая научно-образовательная площадка «Палеотехнологии»

В рамках НОЦ «Новая археология» Гуманитарного института НГУ открылась научно-образовательная площадка «Палеотехнологии», которая представляет собой своеобразную стартовую площадку для молодых начинающих ученых, работающих в области изучения древних технологий — обработки камня, кости, металлов, изготовления керамики и вооружения. Открытие такой площадки позволит молодым начинающим ученым, которые специализируются на изучении древних технологических процессов, наиболее продуктивно заниматься выбранной научной тематикой.

Дело в том, что это довольно специфическое направление в археологии. Нужно проводить эксперименты, а для этого нужно различные материалы, которые довольно сложно бывает достать студенту. Например, каменное сырье или металл. И одна из задач такой площадки — обеспечить заинтересованным и мотивированным ребятам условия для развития в этом направлении. С другой стороны, нужно также и рабочее пространство, подготовленное для этого, так как обычно эксперименты можно проводить только в полевых условиях, а это очень короткий период в течение года. В рамках специализированной площадки эксперименты можно проводить круглый год,рассказала старший преподаватель, руководитель научно-образовательной площадки «Палеотехнологии» НОЦ «Новая археология» ГИ НГУ Лидия Зоткина.

По словам Лидии Зоткиной, такая площадка имеет специфический формат, в рамках которого студенты могут учиться и отрабатывать свои методические навыки, однако в то же время работа площадки организована по принципу настоящей лаборатории опытных исследователей. Это позволит наиболее эффективным образом подготовить студентов НГУ к работе в этой специфической области. Также в рамках работы площадки сотрудники начали готовить свою коллекцию экспериментальных эталонов: исследовательская работа на этой площадке будет вестись в соответствии со всеми методическими требованиями и при помощи новейшего оборудования, которым она укомплектована.

— На данный момент сотрудниками этой площадки являются ребята, которые уже зарекомендовали себя как перспективные и подающие надежды. Они все проводят уже собственные исследования, и я бы сказала, что большинство из них уже являются самостоятельными исследователями, а мы просто обеспечиваем таким образом им все условия для работы. Но, конечно же, мы надеемся, что площадка будет пополняться и новыми кадрами. И мы открыты всем желающим работать по тематике изучения древних технологий, — подчеркнула руководитель площадки.

Также организаторы площадки «Палеотехнологии» планируют в ближайший год проводить стажировки, мастер-классы, открытые лекции и обучающие семинары на базе лаборатории.

— Мы постарались укомплектовать площадку необходимыми для трасологического анализа микроскопами. Дальше будем обязательно пополнять и совершенствовать нашу базу специального оборудования. Специфика наших исследований подразумевает необходимость работы с уже готовыми экспериментальными эталонами (то есть изделиями, выполненными и использовавшимися по аналогии с археологическими). На них как раз трасологи и учатся распознавать, «читать» следы, таким образом понимать, как именно был изготовлен и как использовался тот или иной археологический артефакт. Впоследствии наша коллекция станет учебной для всех желающих работать в этом направлении. Причем не только для ребят из нашего университета, но и из других вузов, — утверждает Лидия Зоткина.

Официально двери площадки открылись 9 декабря, но подготовительная работа велась еще в мае 2019 года. Сейчас организаторы готовы заявить о себе как о функционирующей научно-образовательной площадке и начать сотрудничество с желающими.