27 апреля в НГУ в третий раз состоялся отборочный этап студенческого БиоТурнира. В нем приняли участие пять команд: две — из Новосибирского государственного университета, команда ТПУ, сборная СибГМУ (Томск) и МИРЭА — РТУ (Москва), а также команда РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва).
Первое место заняла команда «Что такое ML?» РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Второе место — у команды НГУ «GeneШтаб». Третье место поделили между собой команда НГУ «мяуРНК» и команда «СибГМУ «μ-сли». Команды-призеры турнира получили приглашение на заключительный этап турнира в Пущино и памятные призы.
— Нам приятен интерес, проявляемый командами других вузов к мероприятию, которое мы проводим. Несмотря на то, что команды СибГМУ и РНИМУ им. Пирогова уже участвовали в других отборочных этапах Биотурнира, проводившихся в этом году, они приехали к нам играть и составили хорошую конкуренцию командам НГУ, играющим «на своем поле». Стоит также отметить, что многих участников, руководителей команд и членов жюри мы видим среди «турнирщиков» не первый год и не только в рамках БиоТурнира, что, с нашей точки зрения, подчеркивает востребованность такого формата соревнований, — рассказала Елена Столярова, координатор команд и один из организаторов турнира.
Для участия в турнире участникам необходимо было собрать команду и решить шесть творческих научных задач, составленных ведущими научными сотрудниками, доцентами и кандидатами биологических наук. Команды по очереди представляли свои решения, а также выступали в роли оппонентов и рецензентов к решениям соперников. Все действия оценивало жюри, в состав которого вошли кандидаты биологических наук, научные сотрудники биологических институтов СО РАН и преподаватели.
— Отборочный этап проходил напряжённо, в этом году первый круг научных боёв был пятикомандным, что серьёзно увеличило эмоциональную и умственную нагрузку. Но продумывать тактику было интересно и увлекательно. Наша команда готовилась к этому событию на протяжении двух месяцев, собираясь уютным кругом в коворкинге читального зала и обсуждая идеи решения и их реализацию. Наши коллеги из других команд в целом показали достойный уровень оппонирования, ко второй половине дня все участники разыгрались, и иногда казалось, что воздух от азарта можно резать ножом. Естественно, планируем посетить заключительный этап грядущей осенью и привезти оттуда ещё больше новых знакомств, идей и, возможно, наград, — поделился впечатлениями Ярослав Габуров, капитан команды «GeneШтаб», студент 3 курса Факультета естественных наук НГУ.
Для команды «Что такое ML?» из РНИМУ им. Н.И. Пирогова это уже 12-й турнир за последние три года. В этот раз команда выступала в неполном составе и с ограниченным набором задач, тем не менее правильно выбранная тактика позволила преодолеть все трудности и одержать победу в отборочном этапе турнира.
— Соперники были достойные и сильные — среди них несколько команд с большим турнирным опытом. Было интересно наблюдать, как ребята из разных университетов и специальностей подходят к решению задач, — это добавляло разнообразия в ход дискуссий. Атмосфера была азартная, местами напряженная (куда без этого!), но при этом Биотурнир традиционно отличается уважительной культурой полемики, что очень важно для научных мероприятий, — рассказала Валентина Крохалева, капитан команды «Что такое ML?», студентка 5 курса МБФ «Медицинская биохимия» РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Как отмечает Валентина, турниры — это не только научные бои и проверка своих навыков и знаний, но и прекрасная возможность ненадолго вырваться из привычного графика, сменить обстановку.
— Я была очень рада вернуться в Академгородок спустя шесть лет. Нам повезло с погодой. В субботу мы весь день гуляли по Академгородку, попали на студенческий фестиваль «Интернеделя» на территории кампуса и вечером дошли до Обского моря, — добавила Валентина Крохалева.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.