В последние годы во всем франкоязычном мире стали популярными конкурсы чтения вслух, на эту тему даже снимаются художественные и документальные фильмы. Цель подобных мероприятий — возродить интерес к книге среди всех поколений.
14 декабря были подведены итоги первого конкурса выразительного чтения на французском языке, организованного Французским центром НГУ.
— По всему миру растет интерес к чтению вслух, проводятся чемпионаты и фестивали. В России это, например, «Открой рот» и «Страница '21» или вечера «нон-стоп чтения», посвященные тому или иному писателю или событию. Во Франции популярность набирает конкурс среди школьников Et si on lisait à voix haute ? («Давайте почитаем вслух»). Заочная форма первого тура конкурса оправдала себя. Мы надеемся, что в следующем году нам удастся провести финал в очном формате, например, к Всемирному дню преподавателя французского языка в ноябре 2021 года будут введены различные номинации: «стихотворный текст», «проза», а при большом количестве желающих и возрастные категории. Мы надеемся существенно расширить географию конкурса, охватить все вузы Новосибирска, возможно — региона или округа. ООО «Альянс Франсез» уже сейчас подтвердил поддержку проекта, который, скорее всего, поддержит и Агентство университетов франкофонии, частью которого является НГУ, — рассказала об итогах директор Французского центра НГУ Мишель Дебренн.
В рамках конкурса было представлено одиннадцать 2-минутных видеороликов, присланных как студентами НГУ, так и школьниками, изучающими французский язык в гимназии № 6 «Горностай». Произведения, представленные слушателям, были разнообразны: от Виктора Гюго до современных писателей, не забывая Жака Превера и Гюстава Флобера.
Жюри возглавлял г-н Франсуа Коссар, преподаватель «Альянс Франсез — Новосибирск».
По итогам конкурса 1-е место заняла студентка 3-го курса Гуманитарного института НГУ Жанна Шефер, 2-е место — ученица 10-го класса образовательного центра — гимназии № 6 «Горностай» Екатерина Аблаева, 3-е место у студентки 2-го курса ГИ НГУ Виктории Пчела.
— Я люблю читать вслух как стихи, так и прозу, поэтому я с удовольствием приняла участие в этом конкурсе. Сложнее всего для меня было выбрать отрывок: такой, чтобы в нем отражались эмоции, и в то же время такой, который возможно будет прочитать за две минуты, не прерываясь до логического завершения. Сам процесс записи видеоролика и чтения не был особо сложным, хотя и потребовалось несколько попыток, чтобы суметь передать все эмоции. Я читала отрывок из книги Le Consentement Ванессы Спрингора. Этот отрывок показался мне наиболее эмоциональным, так как главная героиня понимает, что ее возлюбленный обманывал и пользовался ей все это время. Я нисколько не пожалела, что приняла участие, и если в НГУ будут еще подобные мероприятия, я обязательно подам заявку! — рассказала победительница конкурса Жанна Шефер.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.