В НГУ прошла одна из крупнейших российских конференций по материаловедению

Конференция «Графен: молекула и 2D-кристалл» — одна из крупнейших российских конференций по материаловедению — в этом году состоялась в третий раз. Мероприятие прошло с 5 по 9 августа на базе Новосибирского государственного университета — основного организатора конференции. Кроме НГУ в число организаторов вошли институты СО РАН. 

Цель конференции — встреча российских и иностранных русскоязычных ученых для обмена опытом, обсуждения последних достижений и выявления актуальных вопросов развития области исследования и применения графена и родственных материалов. Данная область исследований представляет значительный фундаментальный интерес для современной науки о материалах, химии и физики наноструктур. Конференция предназначена для научных сотрудников, ведущих научную работу преподавателей вузов, аспирантов и студентов, работающих в области синтеза, диагностики и изучения физических и химических свойств графена и родственных углеродных наноматериалов.

Сейчас большое внимание научного сообщества уделяется актуальному направлению — изучению низкоразмерных гибридных материалов. Исследования лабораторий разных факультетов НГУ напрямую связаны с изучением графена и родственных структур — углеродных нанотрубок, мезопористых материалов. Эту область также активно исследуют институты новосибирского научного центра: у нас как раз создают оборудование для изучения таких материалов в рамках нового синхротронного центра «СКИФ», — объяснил значимость темы конференции заведующий лабораторией углеродных наноматериалов Факультета естественных наук НГУ, председатель конференции Александр Окотруб.

В работе конференции «Графен: молекула и 2D-кристалл» приняли участие 130 исследователей из 15 городов России, из 20 крупнейших университетов и научных центров страны, а также 9 ученых из Беларуси, Китая, Вьетнама, Испании и Германии. Все пленарные, устные и стендовые секции конференции прошли в НГУ.

За два года накапливается ощутимо много новых научных материалов, которые требуют демонстрации и обсуждения. Все специалисты в этой области хотят внести свой вклад в развитие направления, поэтому за пять дней мы провели очень напряженную работу, проанализировав все накопившиеся разработки. Особенность конференции — множество устных докладов, четверть из которых подготовили молодые ученые. Хочется отметить, что именно секция молодых ученых, где проходило наиболее бурное обсуждение, была особенно интересной, — подчеркнул Александр Окотруб.

Материалы конференции будут представлены к публикации в специальном выпуске Журнала структурной химии, который выйдет в первом полугодии 2020 года, индексируемом и реферируемом в Scopus, WoS и eLibrary. Кроме того, статьи по материалам, представленным на конференции, можно будет найти в журнале «Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии».