В преддверии запуска НГУ представляет «неформальный» трейлер серии, где лекторы отстаивают преимущества своих курсов – «Неорганическая химия», «Органическая химия»и «Физическая химия» – в формате рэп-баттла.
– Идея снимать трейлер в таком формате родилась практически сразу. Рэп-баттлы популярны среди подростков, а это наша главная целевая аудитория. Видеолекции ориентированы и на студентов младших курсов университетов. Авторы курсов тезисно написали основные аргументы, почему их предмет лучше других, а ребята из юмористического клуба «Квант» помогли нам облечь всё это в подходящую форму, – говорит режиссёр курса «Неорганическая химия» Лилия Стяжкина.
– Для меня решение снимать трейлер курса в формате баттла было максимально неожиданным, тем более, что ни одного рэп-баттла я раньше не видел, – делится впечатлениями старший преподаватель кафедры общей химии ФЕН НГУ, автор онлайн-курса «Неорганическая химия» Константин Коваленко. – Сложно было читать текст речитативом, это было очень непривычно для меня. Однако на съёмках я получил удовольствие, втянулся в процесс и результатом доволен.
Съёмки баттла проходили в одном из клубов Академгородка и заняли около 5 часов. Участие в ролике приняли не только преподаватели НГУ, но и около 30 студентов.
– Что приятно, в массовке участвовали не только наши студенты, но и просто любопытные люди, набежавшие из соцсетей. Мы долго репетировали с лекторами манеру подачи их текстов, чтоб это выглядело максимально приближенно к рэп-баттлам, они у нас молодцы, схватили всё очень быстро. Это получилось благодаря тому, что они расслабились и сделали всё «по фану», за что мы говорим «спасибо» всем участникам съёмок, – рассказывает режиссёр курса «Органическая химия» Ирина Соколова.
Запись на курсы на платформе Coursera уже открыта. Первые занятия стартуют 26 марта.
Coursera – крупнейшая международная площадка онлайн-обучения. На платформе зарегистрировано более 25 миллионов студентов со всего мира, полтора миллиона из них говорят на русском языке. Платформа Coursera предлагает курсы от 149 ведущих университетов мира. Новосибирский государственный университет анонсировал первые курсы из области естественных наук и наук о жизни на платформе Coursera в 2015 году.
В рамках визита они встретились с руководством экономического факультета, чтобы обсудить направления развития сотрудничества вузов двух стран.
Уникальная программная платформа, предназначенная для автоматизированной обработки документов на тибетском языке, будет востребована исследователями, архивными работниками и библиотекарями. Новый фреймворк должен способствовать сохранению тибетского текстового наследия, являющегося, в том числе, частью культурного достояния бурятского народа.
В этом году мероприятие приобрело статус международного: на него съехались более 100 участников из разных регионов нашей страны и Республики Беларусь. Одним из организаторов конференции выступил Институт медицины и медицинских технологий НГУ.