29 февраля в НГУ прошла встреча студентов Факультета естественных наук с Анной Кудрявцевой, доктором биологических наук, заместителем директора по научной работе и заведующей лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарта Российской академии наук, лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Беседа была посвящена перспективам развития образования и науки.
Встреча проходила в поточной аудитории 118а, которая располагается в переходе между лабораторным и главным корпусом НГУ. Ректор университета Михаил Федорук в приветственном слове к студентам отметил:
— Эта аудитория для меня памятна тем, что в 1978 году, будучи студентом 1-го курса Физического факультета НГУ, участвовал в достраивании перехода, соединяющего лабораторный и главный корпуса. Также здесь на 3-м курсе проходили лекции по физике сплошных сред. Еще одна важная веха, которая связана с этой аудиторией, — именно в ней в 2004 году состоялся первый Тотальный диктант, который был основан студентами Гуманитарного факультета нашего университета.
Михаил Федорук подчеркнул, что рад видеть Анну Кудрявцеву в стенах университетах, тем более что для нее Академгородок не чужое место. Именно здесь она защищала докторскую диссертацию в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Анна Кудрявцева продолжила:
— Академгородок для меня как вторая родина, поскольку у нас ложилась тесная научная группа и мы совместно работаем в области молекулярной медицины. Сейчас активно занимаюсь не только наукой, но и общественной деятельностью, прежде всего вопросами, касающимися организации науки и высшего образования.
Анна немного рассказала о своем пути в науке. После защиты кандидатской диссертации в 2011 году она организовала лабораторию.
— У меня появилась тогда удивительная возможность стоять у истоков одного из направлений исследований: Российская академия наук приобрела прибор – геномный секвенатор. На тот момент это была совершенно новая методика для нашей страны. Мы целый год посвятили тому, чтобы освоить методику и создать лабораторию. Так мы стали одними из первых в России, кто стал проводить секвенирование (определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК). Сейчас это перспективное направление, которое активно развивается.
Анна ответила на вопросы студентов, которые были посвящены перспективам развития науки, в том числе и биологии, выбору профессии и многим другим. Говоря о Десятилетии науки и технологий и о тех изменениях, которые происходят, Анна отметила:
— Есть внешние проявления изменений, о чем мы можем судить по историям молодых ученых. Многие из них представлены на информационных баннерах, которые сейчас размещаются по всем городам. Однако важно отметить, что много средств, которые вкладываются в науку, являются в некоторым смысле закрытыми. Однако они призваны стратегически обеспечить развитие нашей страны. Например, есть меры, которые направлены на то, чтобы детей со школьной скамьи мотивировать идти в науку. А также мотивировать родителей, так как, конечно, не все дети настолько осознанно ведут себя после одиннадцатого класса и четко знают, по какому пути им дальше развиваться. Поэтому многое зависит и от выбора родителей, от их отношения к профессии, в нашем случае — к науке.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.