В НГУ состоялось рабочее совещание по вопросам развития университета в контексте создания центров мирового уровня

26 мая ректор НГУ Михаил Федорук представил стратегию развития Новосибирского госуниверситета до 2025 года на Наблюдательном совете НГУ, председателем которого является Андрей Травников.

Сегодня состоялось рабочее совещание с участием губернатора, посвященное обсуждению ключевых элементов стратегии, в частности – развитию международных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Совещание состоялось на площадке Математического центра в Академгородке, созданного менее года назад. Грант на развитие этого центра университет получил совместно с Институтом математики СО РАН.

Центр ставит перед собой амбициозную цель – интеграцию российских математических исследований в международную научную повестку, повышение привлекательности работы в Сибирском макрорегионе для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

– На прошлой неделе состоялось очередное заседание наблюдательного совета НГУ, мы рассматривали стратегию развития вуза. Я, пожалуй, сформулирую два основных вывода: мы определили, что НГУ создавался для обеспечения науки кадрами и должен таким оставаться. НГУ - это специализированный университет для подготовки исследователей. Второй вывод, который мы сделали: жизнь меняется, за 60 лет структура научной работы поменялась, и мы определили ряд приоритетах направлений и исследований для университета, их одобрили на научном совете, на президиуме Сибирского отделения РАН. Сегодня в развитии этой темы мы рассмотрели, как университет участвует в реализации одних из главных мероприятий нацпроекта - создание центра мирового уровня. Наши институты участвуют в трех таких проектах: два НЦМУ по генетике, и математический НЦМУ. НГУ участвует во всех трех проектах, – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Для этого в рамках центра будет реализована в Академгородке, а в дальнейшем масштабирована на весь Западно - Сибирский макрорегион принципиально новая система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект и т.д.

Стратегия развития этого центра, а также развитие Центра генетических технологий, как и инфраструктурных проектов – Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных – являются частью целостной стратегии развития Новосибирского государственного университета.

Важной частью этой стратегии является создание вокруг НГУ Инновационного научно-технологического центра (технологической долины по ФЗ-216), проект которого университет разрабатывает совместно с региональным правительством.

Стратегия НГУ до 2025 года написана в контексте глобальных трендов и региональных задач. Университет по-прежнему будет готовить высококлассных ученых, но эта деятельность не может быть единственной – как это было при основании НГУ 60 лет назад. Сейчас критически важно взращивать класс технологических предпринимателей, а они могут возникнуть только в месте с высокой концентрацией науки. Не менее значимо наращивать масштабы инновационной деятельности в Новосибирской области – реализовывать стратегию университета совместно с региональным правительством. Для этого необходимо изменение всей экосистемы Академгородка: она должна быть нацелена не только на производство фундаментального знания, но и на конечные продукты.

Михаил Федорук, ректор НГУ, академик РАН:

Я считаю критически важным получение статуса технологической долины для Новосибирского научного центра, а в плане развития инфраструктуры – реализации проекта «Академгородок 2.0». Мы должны понимать, что Академгородок как спальный район никого на федеральном уровне не интересует. Нельзя каждый день ездить в город на работу и надеяться на появление дорожных развязок. Новосибирский научный центр должен оставаться местом концентрации передовых идей. Рабочие места, новые высокотехнологичные бизнесы появятся там, где им будут созданы оптимальные условия, в том числе нулевые ставки по НДС, налогу на прибыль и на имущество. А также дороги без пробок, комфортное жилье, качественные школы и больницы. В 21 веке именно человеческий капитал, люди, способные изменить мир, стали наибольшей ценностью. Академгородок всегда был местом именно для таких людей. Поэтому наша задача – создать для них наилучшие условия работы и жизни, чтобы достойно соперничать с ведущими мировыми научными и технологическими центрами. Ну и, конечно, надо продвигать и поддерживать проект «Академгородок 2.0» как на уровне правительства, так и на уровне законодательного органа.

Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области