С 22 по 27 февраля в НГУ проходил финал студенческого трека «Геномное редактирование» Олимпиады Национальной технологической инициативы. Соревнование проводилось на базе Новосибирского госуниверситета. В этом году в мероприятии приняли участие студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Приморского краев. По результатам первого этапа в финал прошло 50 студентов.
— НГУ выступает не только площадкой для проведения трех профилей олимпиады НТИ, но и одним из организаторов. В НГУ «Геномное редактирование» вообще является единственной площадкой в России. Наши сотрудники, они же кураторы, сами разрабатывают задачи, решения к которым и находят участники олимпиады НТИ, — объяснил начальник отдела координации научных мероприятий Александр Овсиенко.
На очном этапе трека «Геномное редактирование» студенческие команды разделились: одна половина занималась решением биоинформатических задач в терминальном классе, другая — проводила эксперименты в «мокрой» лаборатории. На протяжении соревнований студенты в лабораториях выделяли ДНК, определяли ее концентрацию, проводили полимеразную цепную реакцию (ПЦР), а также разрезали молекулы ДНК ферментами и выполняли электрофорез. Задачи для участников подготовили сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ.
— Работа в такой лаборатории дает очень много бонусов в нашей будущей профессии, поскольку мы не только получаем новый практический опыт, но и пробуем себя в смежных специализациях, пытаемся понять, насколько реальность оправдывает наши ожидания. Я считаю, олимпиада помогает определиться, в какой сфере ты хочешь развиваться, и дает возможность заниматься этим не на протяжении учебного года, а в режиме погружения в настоящую науку, — поделилась участница олимпиады, второкурсница СПХФУ Екатерина Голубева.
Как отмечают организаторы, в рамках олимпиады талантливые школьники и студенты не только могут прикоснуться к реальным исследованиям, но и получают возможность общения с заинтересованными в них компаниями.
— В НГУ инженерная биология развита намного лучше, чем в среднем по России. И Академгородок в целом является центром притяжения исследований в этой области, поскольку в одном месте сконцентрированы и научно-исследовательские институты, и университет, и крупные биотехнологические компании. Мы крайне заинтересованы в мотивированных студентах и школьниках, которые могут поступить в НГУ, ведь подготовка квалифицированных кадров — наша важнейшая задача, — отметил научный сотрудник ИХБФМ СО РАН и лаборатории защитно-репарационных систем Факультета естественных наук НГУ, руководитель профиля «Геномное редактирование» Сергей Седых.
Победителем трека стала команда «Команд04ka» (Москва, Санкт-Петербург, Франция), второе место занял коллектив «DREAM TEAM» (Томск, Калининград, Санкт-Петербург), третье — «Команда 2.0» из НГУ.
Студенческий трек профиля «Геномное редактирование» проходил в первый раз. Трек для школьников 8–9 и 10–11-х классов будет проведен с 9 по 13 марта. Младшие школьники также поучаствуют в олимпиаде впервые — они смогут заняться решением задач из области генетической инженерии.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.