В Новосибирске проходит практическая подготовка в области методов исследований с использованием синхротронных источников излучения на базе ЦКП «СКИФ»

В Новосибирске с 1 по 11 июля проходит практическая подготовка в области методов исследований с использованием синхротронных источников излучения на базе ЦКП «СКИФ». Инициатором и основным организатором мероприятия выступает Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», соорганизатор — Новосибирский государственный университет. В этом году практика, которая проводится в третий раз, приобрела статус международной: в ней участвуют почти 30 человек — студенты факультета физико-математических и естественных наук РУДН, магистранты МГТУ им. Н.Э. Баумана и молодые ученые Национальной академии наук Беларуси. В Новосибирском государственном университете проект реализуется при поддержке программы «Приоритет 2030».

Основная цель мероприятия — знакомство с возможностями синхротронных методов исследования — это, прежде всего, рентгеновская дифракция и спектроскопия. Лекции в рамках практики ведут ведущие новосибирские ученые, которые специализируются по данным направлениям. Еще одна задача — подготовка и привлечение будущих пользователей ЦПК «СКИФ», ведь те студенты, которые принимают участие в практике, в дальнейшем, когда будут работать в науке или других сферах деятельности, будут знать, куда они могут обратиться для проведения исследований с применением синхротронного излучения, — рассказала Кристина Шефер, старший преподаватель кафедры катализа и абсорбции Факультета естественных наук НГУ, один из организаторов практической подготовки.   

4 июля участники практики провели день в Новосибирском государственном университете. Для них были организованы практические занятия по расшифровке и уточнению кристаллических структур низкомолекулярных органических соединений и биополимеров, которые провели преподаватели кафедры химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ. В последующие дни их ждет практика на рентгеновском дифрактометре и рентгенофотоэлектронном спектрометре, где они смогут применить полученные знания.

Также для них была организована экскурсия в Аналитический и технологический исследовательский центр «Высокие технологии и наноструктурированные материалы» Физического факультета НГУ. АТИЦ НГУ проводит структурно-функциональные и технологические исследований по физике и химии твердого тела, изучает уникальные наносистемы и материалы. Исследования осуществляются в рамках таких перспективных направлений, как наноэлектроника, нанофотоника, методы аттестации наноматериалов, функциональные наноматериалы, наноструктурированные материалы и нанопорошки.

Участников практики привлекла тема и широкие научно-исследовательские возможности, которые предоставляет Академгородок и Новосибирск.

Анна Жерносек, студентка 3-го курса факультета химии РУДН:

— Мне интересна возможность более глубокого изучения определенных областей, получения и улучшения навыков. В рамках данной практики предоставлена такая очень хорошая возможность. В Новосибирске и Академгородке представлена большая база знаний, есть университеты и научно-исследовательские институты, которые глубоко занимаются интересующей меня тематикой.

Максим Фомин, студент 1-го курса магистратуры МГТУ им. Баумана:

— Программа, по которой я прохожу обучение, направлена на изучение устройства синхротрона, мы работаем с его составляющими. Поэтому меня заинтересовала данная стажировка.

Анастасия Роткович, младший научный сотрудник ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению»:

— Я работаю на рентгеновском дифрактометре и, в целом, использую для своих исследований ионизирующее излучение, гамма-излучение. Тематика практической подготовки пересекается с той, которой я занимаюсь, поэтому решила принять участие. НГУ обладает широким спектром современного оборудования. Было бы интересно посотрудничать в этом плане, выстроить международные связи для проведения совместных исследований. 

До конца текущей недели участники практики посетят Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Новосибирский государственный технический университет, где их ждут ознакомительные экскурсии по лабораториям, лекции от ведущих ученых и практическая работа в группах.

 

Фото: Анна Король, пресс-служба НГУ
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.