12 апреля в Высшем колледже информатики Новосибирского государственного университета пройдет хакатон по программированию «DeepCode Challenge». Принять участие в соревновании приглашаются 11-классники и выпускники учреждений среднего профессионального образования, которые в этом году планируют поступать в университет и заинтересованы в новой программе бакалавриата «Мехатроника и робототехника. Искусственный интеллект». Победители получат дополнительные 10 баллов к ЕГЭ, призеры – 7 баллов, участники – 2 балла. Участие в хакатоне бесплатное, регистрация открыта до 10 апреля включительно.
— Высший колледж информатики при НГУ специализируется на таких быстроразвивающихся областях, как машинное обучение, нейронные сети, «Интернет вещей», 3D-моделирование, промышленная автоматика, управление и программирование роботов. Все это позволяет нашим будущим выпускникам быть активными участниками сообщества разработчиков программных приложений, высокоинтеллектуальных роботизированных систем и получить навыки в самых востребованных IT-профессиях. Специфика колледжа информатики, а также уникальные потребности будущих выпускников определяют многообразие интеллектуальных творческих задач, которые ежедневно решают наши студенты, и предоставляют широкие возможности для участия в проектах глобального масштаба, — рассказал кандидат физико-математических наук, заместитель директора ВКИ НГУ Игорь Козулин.
Для участия в хакатоне ребятам достаточно знать основы языка программирования Python (типы данных, циклы, функции), обладать навыками работы с библиотеками (NumPy, SciPy, Matplotlib). Участники выполнят кейсы в индивидуальном порядке. Также в рамках Хакатона планируется проведение экскурсий по лабораториям ВКИ НГУ, поэтому организаторы мероприятия будут рады присутствию участников из Новосибирской области и других городов. Подробная программа мероприятия представлена на сайте.
Помимо хакатона, в ВКИ НГУ регулярно проводятся мероприятия для абитуриентов. Во время летней школы ребята могут выбрать курс и в рамках него, например, создать игру (курс «Разработка игр на Unity2D/3D» или «Браузерные игры на JavaScript»), разработать сайт (курс «Интернет-технологии»), изучить работу с аудио-, фото- и видеоинформацией (курс «Видеопроизводство и графический дизайн»), познакомиться с основами машинного обучения (курс «Глубокое обучение»). В ежегодных соревнованиях WorldSkills абитуриенты могут проявить себя по компетенциям «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Интернет вещей», «Веб-разработка», «Программные решения для бизнеса», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».
Необычная выставка стала частью Смарт Пикника в Академпарке. На Алее были показаны разные достижения — от симулятора голоса, интеллектуальных искусственных помощников до карты эмоций и мониторов сердечного ритма.
4 июля участники мероприятия провели день в Новосибирском государственном университете, где познакомились с работой лабораторий НГУ и прошли практикум по расшифровке и уточнению кристаллических структур низкомолекулярных органических соединений и биополимеров.
Сегодня в Новосибирском государственном университете стартовала Большая математическая мастерская-2025 — первое мероприятие-спутник Международного форума технологического развития «Технопром». В этом году площадка в НГУ собрала более 230 участников из России и Китая.