С 30 апреля по 3 мая прошла Школа кураторов Большой математической мастерской. Это важный этап подготовки к проведению БММ. В рамках Школы кураторы и организаторы продумали работу каждого тематического направления Большой математической мастерской, обсудили совместные мероприятия, а также совместную работу кураторов и участников Мастерской.
Участники Мастерской работают в сопровождении кураторов и экспертов, прикрепленных к каждой проектной команде. Роль куратора заключается в создании условий для продуктивной командной работы над проектными задачами и организации коммуникации и функционирования команды.
— Куратор – это одна из ключевых позиций на Большой математической мастерской. Именно он работает с участниками, и именно он является главным авторитетом и образцом для школьников и студентов, которые работают на Мастерской. Каждый куратор является организатором БММ. Школа кураторов – это отличный формат для того, чтобы окончательно подготовиться к проведению Большой математической мастерской, синхронизировать цели и ценности кураторов, а также обозначить основные форматы работы, — рассказал руководитель БММ-2023, заместитель директора Математического центра в Академгородке, доктор физико-математических наук Тимур Насыбуллов.
Первый модуль Мастерской-2023 будет проходить с 9 по 15 июля, а второй – с 19 по 24 июля. Работа БММ будет проводиться в очном формате на нескольких площадках: в Новосибирске на базе Новосибирского государственного университета, в Томске на базе Томского государственного университета, в Майкопе на базе Адыгейского государственного университета.
Все проекты БММ-2023 будут опубликованы на сайте https://bmm2023.mca.nsu.ru/about 15 мая. Новости БММ-2023 можно отслеживать на этом же сайте или в Телеграм-канале https://t.me/+jwVuk_743uA4OWUy
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.