«Здесь есть все условия для реализации себя как творческой личности»: почему абитуриенты идут учиться на журналистов в НГУ

На направлении журналистики Гуманитарного института НГУ прошла устная часть вступительного экзамена — самая волнительная для абитуриентов. До этого выпускники написали эссе на одну из семи тем.

ж3.jpg

Направление журналистики Гуманитарного института — единственное направление в НГУ, где требуется дополнительная профессиональная проверка абитуриентов. Одних баллов ЕГЭ будет недостаточно. Несмотря на то, что с прошлого года при поступлении на направление журналистики в том числе учитываются баллы за ЕГЭ по истории, необходимо также пройти два этапа творческого конкурса: эссе и собеседование, за которые можно получить сто баллов.

То, что у нас есть уникальная возможность проводить этот конкурс, живое общение с ребятами — это здорово. Это то, чего мы лишились на филологии, истории, других гуманитарных дисциплинах. Ведь когда был устный экзамен, наши преподаватели видели, кто к ним идет, насколько человек способен учиться дальше, поэтому мы очень любим и ценим этот экзамен. Талантливые ребята идут в большом количестве, очень много мотивированных детей, каждый из них индивидуальность. С некоторыми просто интересно поговорить. Жаль, что мы не можем принять всех, — говорит заместитель директора ГИ НГУ по научной работе Ольга Журавель.

ж6.jpg

В приемную комиссию входят два человека: практикующий журналист, имеющий большой опыт работы в СМИ, и преподаватель, который ведет общегуманитарные предметы. Абитуриентам дается статья из российской прессы, такой как «Коммерсант», «Ведомости», «Новая газета» и т. д., которую они должны проанализировать по специальному алгоритму.

ж8.jpg

На устный тур экзамена абитуриенты приносят также свое портфолио: работы, написанные для школьных или региональных газет, сайтов, радио, телевидения и блогов. Наличие портфолио — дополнительный бонус к общей оценке, за него можно получить 10 баллов. Если портфолио нет, то абитуриент получает дополнительное задание от преподавателей прямо на экзамене.

Журналистика стала смыслом моей жизни, еще когда я был во втором классе, — говорит абитуриент из города Камень-на-Оби Даниил Тарабукин. — У нас в городе была детская телестудия, сюжеты которой выходили на нашем местном телевидении. Я занимался в студии в течение семи лет, потом ушел в районную газету и там писал свои статьи. Меня больше интересует телевидение, но думаю и над печатью. Есть желание попасть в военную журналистику, там я чувствую себя наиболее уверенно.

ж7.jpg

Многие ребята целенаправленно пришли в НГУ. Среди абитуриентов есть те, которые не рассматривают других вариантов. Многие ходили на подготовительные курсы и уже точно знают, почему хотят учиться именно в НГУ.

Я узнала, что здесь есть все, чтобы реализовать себя как творческую личность: здесь выдают аппаратуру на руки, много практики, хорошие преподаватели, которые могут не только рассказать материал, но и пообщаться со студентами один на один как с личностью, раскрыть потенциал каждого из них. Важен именно подход к человеку как к отдельной личности, — рассказала абитуриентка из Рубцовска Дарья Боброва.

ж2.jpg

Выпускники направления журналистики ГИ НГУ очень востребованы в профессии: одни остаются работать в местных СМИ, другие уезжают на федеральные каналы, радио или печатные издания. Добиваются успеха многие студенты еще в процессе учебы. Так, студент ГИ НГУ Петр Маняхин победил в номинации «Региональная тема» премии «Профессия — журналист», а также был назван самым перспективным молодым журналистом в России, по версии журнала Esquire.

Итоговые рейтинги поступивших на направление журналистики ГИ НГУ станут известны после 26 июля. На бюджетные места пройдут 12 человек.