На направлении журналистики Гуманитарного института НГУ прошла устная часть вступительного экзамена — самая волнительная для абитуриентов. До этого выпускники написали эссе на одну из семи тем.
Направление журналистики Гуманитарного института — единственное направление в НГУ, где требуется дополнительная профессиональная проверка абитуриентов. Одних баллов ЕГЭ будет недостаточно. Несмотря на то, что с прошлого года при поступлении на направление журналистики в том числе учитываются баллы за ЕГЭ по истории, необходимо также пройти два этапа творческого конкурса: эссе и собеседование, за которые можно получить сто баллов.
— То, что у нас есть уникальная возможность проводить этот конкурс, живое общение с ребятами — это здорово. Это то, чего мы лишились на филологии, истории, других гуманитарных дисциплинах. Ведь когда был устный экзамен, наши преподаватели видели, кто к ним идет, насколько человек способен учиться дальше, поэтому мы очень любим и ценим этот экзамен. Талантливые ребята идут в большом количестве, очень много мотивированных детей, каждый из них индивидуальность. С некоторыми просто интересно поговорить. Жаль, что мы не можем принять всех, — говорит заместитель директора ГИ НГУ по научной работе Ольга Журавель.
Она посвящена памяти Андрея Петровича Ершова, советского ученого и основоположника теоретического и системного программирования, создателя ЛШЮП.
Завершается прием документов на новую образовательную программу НГУ для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта. Программа реализуется с этого года на базе Института интеллектуальной робототехники НГУ.
В рамках визита они встретились с руководством экономического факультета, чтобы обсудить направления развития сотрудничества вузов двух стран.