«Здесь есть все условия для реализации себя как творческой личности»: почему абитуриенты идут учиться на журналистов в НГУ

На направлении журналистики Гуманитарного института НГУ прошла устная часть вступительного экзамена — самая волнительная для абитуриентов. До этого выпускники написали эссе на одну из семи тем.

ж3.jpg

Направление журналистики Гуманитарного института — единственное направление в НГУ, где требуется дополнительная профессиональная проверка абитуриентов. Одних баллов ЕГЭ будет недостаточно. Несмотря на то, что с прошлого года при поступлении на направление журналистики в том числе учитываются баллы за ЕГЭ по истории, необходимо также пройти два этапа творческого конкурса: эссе и собеседование, за которые можно получить сто баллов.

То, что у нас есть уникальная возможность проводить этот конкурс, живое общение с ребятами — это здорово. Это то, чего мы лишились на филологии, истории, других гуманитарных дисциплинах. Ведь когда был устный экзамен, наши преподаватели видели, кто к ним идет, насколько человек способен учиться дальше, поэтому мы очень любим и ценим этот экзамен. Талантливые ребята идут в большом количестве, очень много мотивированных детей, каждый из них индивидуальность. С некоторыми просто интересно поговорить. Жаль, что мы не можем принять всех, — говорит заместитель директора ГИ НГУ по научной работе Ольга Журавель.

ж6.jpg

В приемную комиссию входят два человека: практикующий журналист, имеющий большой опыт работы в СМИ, и преподаватель, который ведет общегуманитарные предметы. Абитуриентам дается статья из российской прессы, такой как «Коммерсант», «Ведомости», «Новая газета» и т. д., которую они должны проанализировать по специальному алгоритму.

ж8.jpg

На устный тур экзамена абитуриенты приносят также свое портфолио: работы, написанные для школьных или региональных газет, сайтов, радио, телевидения и блогов. Наличие портфолио — дополнительный бонус к общей оценке, за него можно получить 10 баллов. Если портфолио нет, то абитуриент получает дополнительное задание от преподавателей прямо на экзамене.

Журналистика стала смыслом моей жизни, еще когда я был во втором классе, — говорит абитуриент из города Камень-на-Оби Даниил Тарабукин. — У нас в городе была детская телестудия, сюжеты которой выходили на нашем местном телевидении. Я занимался в студии в течение семи лет, потом ушел в районную газету и там писал свои статьи. Меня больше интересует телевидение, но думаю и над печатью. Есть желание попасть в военную журналистику, там я чувствую себя наиболее уверенно.

ж7.jpg

Многие ребята целенаправленно пришли в НГУ. Среди абитуриентов есть те, которые не рассматривают других вариантов. Многие ходили на подготовительные курсы и уже точно знают, почему хотят учиться именно в НГУ.

Я узнала, что здесь есть все, чтобы реализовать себя как творческую личность: здесь выдают аппаратуру на руки, много практики, хорошие преподаватели, которые могут не только рассказать материал, но и пообщаться со студентами один на один как с личностью, раскрыть потенциал каждого из них. Важен именно подход к человеку как к отдельной личности, — рассказала абитуриентка из Рубцовска Дарья Боброва.

ж2.jpg

Выпускники направления журналистики ГИ НГУ очень востребованы в профессии: одни остаются работать в местных СМИ, другие уезжают на федеральные каналы, радио или печатные издания. Добиваются успеха многие студенты еще в процессе учебы. Так, студент ГИ НГУ Петр Маняхин победил в номинации «Региональная тема» премии «Профессия — журналист», а также был назван самым перспективным молодым журналистом в России, по версии журнала Esquire.

Итоговые рейтинги поступивших на направление журналистики ГИ НГУ станут известны после 26 июля. На бюджетные места пройдут 12 человек.

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.