История факультета

Нобелевский лауреат стоит у истоков

Экономический факультет был основан в 1967 г. блестящей плеядой московско-петербургского десанта: Нобелевским лауреатом по экономике (пока единственным в России), блестящим математиком академиком Леонидом Витальевичем Канторовичем, и уже в Сибири вышедшими в академики А.Г. Аганбегяном, А.Г. Гранбергом, Т.И. Заславской, В.Л. Макаровым. На протяжении двух десятков лет на факультете функционировало одно отделение - отделение экономической кибернетики (отделение экономики). В противовес господствовавшей тогда в стране марксистско-описательной экономической традиции, и экономический факультет сделал упор на математические методы анализа экономики, и сохраняет это направление и сейчас.


Кафедра общей социологии была создана в 1989 г. на экономическом факультете НГУ как базовая кафедра отделения социологии. Новосибирский государственный университет был одним из семи российских учебных заведений, в которых в 1989 г. были открыты социологические факультеты или отделения (кроме НГУ это Московский, Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский), Уральский, Ростовский государственные университеты, Ленинградский финансово-экономический институт, Московский институт управления), что было началом подготовки по специальности «Социология» в отечественном высшем образовании.

С 1991-1992 учебного года на отделении введена двухуровневая система подготовки экономистов. По окончании бакалавриата студентам, имеющим склонность к научно-исследовательской и педагогической работе, дается возможность продолжить обучение по программе второго уровня (магистратура).

В 1995 г. экономический факультет открыл отделение экономики и права (отделение юриспруденции), начав формировать традиции подготовки юристов в Новосибирске. Неудивительно, что преподавать юридические дисциплины на факультет пришли практики: прокуроры, судьи, адвокаты.

Профессиональный руководитель должен владеть технологиями, которые позволяют достигать целей организации, используя интеллект, труд и мотивы поведения других людей. В конкурентной рыночной среде не менее важно умение поставить правильные цели, увидеть желаемое состояние компании в будущем и достичь его. Поэтому в 1998 году, с развитием рыночных отношений, на экономическом факультете было открыто отделение менеджмента.

Огромное множество новых компаний завоевывает мировой рынок через инновационное использование современных информационных технологий. Разработка информационных систем стала необходимостью и для зрелых компаний. Глубокое понимание информационных технологий является обязательным, но не достаточным фактором для успешного перевода всех видов информации в цифровую форму. Это, в первую очередь, бизнес-задача, которая требует всестороннего знания о бизнес процессах, менеджменте и экономики. Поэтому в 2016 г. было открыто отделение бизнес-информатики. Бизнес-информатика является одним из ключевых направлений для организаций, старающихся повысить эффективности их бизнеса, а также для получения конкурентных преимуществ. Она воплощает в себе гораздо больше, чем просто информатика или информационные технологии. 

Деканы факультета  

Орлов Б. П..jpeg

Орлов Борис Павлович (1922-1991)

Декан экономического факультета НГУ с 1967 по 1971 г.

Окончил Московский полиграфический институт (1943) и аспирантуру Московского государственного экономического института (1950). Участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант.

Доктор экономических наук (1966), доцент (1953), профессор (1967). На ЭФ НГУ преподавал с 1965 по 1991 г.

Работал в Институте экономики и организации промышленного производства Академии Наук СССР: с 1967 по 1970 гг. — зам. директора Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН СССР, с 1971 по 1991 г. — зав. сектором ИЭиОПП; был заместителем главного редактора журнала "Вопросы экономики"; в 1981—1991 гг. зам. главного редактора журнала "ЭКО".

Педагогическая деятельность: читал курсы политической экономии социализма, экономической истории СССР, спецкурс "Темпы и пропорции экономического развития СССР".

Основные направления научных исследований: ретроспективный анализ развития СССР и Сибири; анализ темпов и структуры общественного производства; проблемы развития и размещения производительных сил Сибири и Дальнего Востока; программно-целевое планирование и управление формированием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Награды: Орден Великой Отечественной войны первой степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Фашистской Германией", орден "Знак Почета".




Ozerov Viktor Konstantinovich(red).png

Озеров Виктор Константинович (1928 г.р.), профессор

Декан экономического факультета НГУ (1971—1974, 1977—1979).

Окончил Московский государственный экономический институт и аспирантуру при нем. Работал в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1961—1969), в 1961—1964 и 1966—1969 гг. был деканом общеэкономического факультета этого института. Кандидат экономических наук (1964), доктор экономических наук (1979), профессор (1982).

Преподавал на ЭФ НГУ с 1970 по 1982 г. Основатель и заведующий кафедрой планирования и управления народным хозяйством экономического факультета НГУ (1977—1982).

Работал зав. сектором анализа межотраслевых связей и динамики народного хозяйства, зам. директора по науке в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (1969—1982).

Педагогическая деятельность: курс политической экономии социализма, курсы "Планирование социалистического народного хозяйства", "Межотраслевой баланс", спецкурс "Межотраслевые динамические модели и их использование в анализе и прогнозе динамики воспроизводства".

Основные направления научных исследований: анализ и прогнозирование развития экономики на национальном уровне с использованием динамических межотраслевых моделей Автор большого числа научных и методических работ.

Награды: медаль "За трудовую доблесть".



 
Kanygin_Yu.M.-P001.jpg

Каныгин Юрий Михайлович (1935 г.р.), доцент

Декан экономического факультета с 1974 по 1976 г.

Окончил экономический факультет Московского государственного университета (1958) и аспирантуру при нем (1964). Кандидат экономических наук (1964), доцент (1966).

Работал в Хабаровском политехническом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, зав. кафедрой политической экономии (1959—1968).

Доцент ЭФ НГУ с 1968 по 1976 гг. Ученый секретарь Президиума СО АН СССР по экономическим и гуманитарным наукам (1970—1974).

Педагогическая деятельность: курс политической экономии социализма.







Н. Б. Мироносецкий.jpeg

Мироносецкий Николай Борисович (1936—1993), профессор

Декан экономического факультета с 1979 по 1985 г.

Окончил механико-математический факультет Саратовского государственного университета (1959). Доктор технических наук (1975), доцент (1969), профессор (1978). Декан специального факультета повышения квалификации руководящих работников при Новосибирском государственном университете (1978—1992).

Преподавал на ЭФ НГУ с 1968 г. Зав. кафедрой конкретной экономики и статистики, переименованной впоследствии в кафедру моделирования и управления промышленным производством (1978—1993). Проректор НГУ по научной работе (1985—1993).

Педагогическая деятельность: курс лекций по исследованию операций в экономике, спецкурс "Модели и методы оперативно-календарного планирования".

Под его руководством защищено 16 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Научная деятельность: в Новосибирском научном центре с 1963 г. В Институте экономики и организации промышленного производства СО АН: с 1969 г. — зав. сектором вычислительных методов в экономике, с 1972 г. — зав. отделом, 1980—1985 гг. — зам. директора по науке.

Область научных интересов: Оптимизация производственных процессов и управление подготовкой производства новой продукции. Автоматизация управления производством. Проблемы управления процессами научно-технического прогресса. Анализ сложных стохастических систем. Имитационное моделирование. Применение ЭВМ и активных методов обучения в процессах подготовки и переподготовки кадров.

Автор многочисленных научных работ, в том числе нескольких монографий.

Награды: Лауреат премии Совета министров СССР (1981 г.), заслуженный деятель науки СССР (1987 г.).




Мкртчян Г. М..jpeg

Мкртчян Гагик Мкртичевич (1941 г.р.), профессор

Декан экономического факультета с 1985 по 2017 г.

Окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета (1963) Ассистент, старший преподаватель Ереванского государственного университета (1963—1966). Аспирантура Новосибирского государственного университета (1966—1969). Кандидат экономических наук (1970), доцент (1979), доктор экономических наук (1986), профессор (1987).

Член-корреспондент Международной академии высшей школы (1995), член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности РФ (1993), член экспертного совета ВАК России, член редколлегии Всероссийского журнала "Регион: экономика и социология", председатель и член различных научных советов, директор Российского отделения Германо-Российского института общего экономического образования, учредитель международного учебно-методического журнала "Экономика: вопросы школьного экономического образования", эксперт Национального фонда подготовки кадров РФ.

Главный научный сотрудник ИЭиОПП СО РАН.

С 1979 г. преподает на ЭФ НГУ. Заведующий кафедрой применения математических методов в экономике и планировании (с 1992 г. по настоящее время).

Педагогическая деятельность: курс "Экономика природопользования", "Моделирование эколого-экономических систем", "Контролинг окружающей среды", "Экономика ресурсных рынков". Координатор нескольких проектов по совершенствованию экономического образования в рамках программ Европейского союза. Один из основателей и член редакционного совета международного учебно-методического журнала "Экономика: вопросы школьного экономического образования".

Подготовил 12 кандидатов наук и 3 доктора наук.

Основные направления научных исследований: 
  • проблемы экономического регулирования, создание соответствующих правовых и экономических институтов, стимулирующих рациональное использование природных комплексов;
  • разработка уникальной методики (с учетом основных геологоразведочных характеристик) по оценке нефтегазоносности отдельных территорий, их экономической доступности и дано экономическое обоснование очередности освоения нефтяных месторождений;
  • разработка фундаментальных экономических вопросов освоения и использования природных ресурсов.

Автор свыше 170 работ, в том числе 10 монографий.

Награды: Лауреат премий и конкурсов научных работ СО АН (1974, 1985, 1990), медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.