«Время перемен: индивидуальный и групповой выбор в ответ на новые вызовы»

Продолжая уже ставшие традиционными Чтения памяти академика Т.И. Заславской, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) 17–19 октября 2024 года проводят Всероссийскую конференцию с международным участием IV Новосибирские научные чтения по теме «Время перемен: индивидуальный и групповой выбор в ответ на новые вызовы».

Мы приглашаем всех, кому близки идеи и методология Новосибирской экономико-социологической школы, представить и обсудить исследования общественных процессов и явлений последних лет, специфику действующих социальных, экономических, институциональных механизмов, определяющих их появление, состояние и изменение. Приветствуются выступления об исследованиях:

  •  на стыке социологии и экономики, демонстрирующие комплексное, системное изучение социальных явлений и проблем;
  •  сочетающих социологические, статистические и математические методы;
  •  отражающих погруженность в фактические социально-экономические практики в разных регионах страны, непосредственное знакомство с эмпирическим объектом исследований в социологических экспедициях и обследованиях.

Чтения пройдут в виде серии тематических круглых столов, программа которых будет сформирована на основе заявок участников. Примерные тематические направления:

  • «Социально-экономические отношения и неравенства в современной России» (Т.Ю. Богомолова, Т.Ю. Черкашина)
  • «Субъекты территориальных отношений: интересы, поведение, взаимодействие» (Е.Е. Горяченко, О.П. Фадеева)
  • «Городские пространства и сообщества: трансформация, развитие, конфликты» (И.А. Скалабан)
  • «Динамика рынка труда и занятости в условиях цифровизации и трансформации экономики» (Е.Н. Лищук, С.Д. Капелюк)
  • «Пространственная мобильность и связанность: какие потоки делают пространство единым?» (Н.Л. Мосиенко, Т.Ю. Черкашина)
  • «Развитие и сохранение человеческого капитала: тенденции, практики, факторы» (Гвоздева Г.П., Харченко И.И.)
  • и др.

Основные даты:

Март-апрель 2024 г. – Анонс IV Новосибирских научных чтений памяти академика Т.И. Заславской

1 июня – 30 августа 2024 г. – Приём заявок на участие в конференции и тезисов докладов.

2–8 сентября 2024 г. – Отбор докладов для включения в программу конференции. Информирование о результатах отбора.

16 сентября 2024 г. – Публикация предварительной программы конференции.

17–19 октября 2024 г. – Конференция.

Заявка для участия в конференции будет включать заполнение регистрационной формы на сайте конференции и краткие тезисы выступления. Каждый потенциальный участник может подать не более двух заявок, индивидуальных или в соавторстве. В конкурсном отборе оргкомитет будет оценивать, в какой мере содержание заявляемого доклада соответствует тематическому направлению, а также ясность изложения замысла, цели и методологии исследования, его информационной базы и основных результатов. Тезисы должны позволять оценить научную значимость и новизну исследования. Объем тезисов – 2-3 тыс. знаков с пробелами.

По итогам работы конференции оргкомитет выберет лучшие доклады с рекомендацией к публикации в рецензируемых журналах «Регион: экономика и социология», «ЭКО», «Мир экономики и управления». Издание сборника тезисов конференции не планируется. Оргкомитет конференции не оплачивает проезд и проживание участников, но оказывает административную поддержку участникам конференции в размещении в комфортабельной гостинице НГУ.

 

Тематическое направление «Социально-экономические отношения и неравенства в современной России»

Цель – обсудить изменения социально-экономической структуры и неравенства в России за последние годы, а также методологические и методические сложности их анализа. Возникают ли «новые неравенства»? Что привносят цифровые технологии и их доступность в формирование «новых неравенств»? Как изменения в экономике после начала специальной военной операции изменили финансовое и потребительское поведение и настроения? Как социально-экономическая стратификация меняется в результате институциональных реформ и как «откликается» на экономические кризисы, шоковые события последних лет? Какие возможности и риски общественного развития предполагает сложившаяся экономическая стратификация современного российского общества? Какие измерения и проявления экономической стратификации в России «скрыты» от исследователей из-за отсутствия данных?

И так как личные исследовательские интересы организаторов этого тематического направления связаны с собственностью домохозяйств, было бы интересно обсудить исследования коллег аналогичной проблематики. Какова динамика институциональных условий формирования собственности россиян? Как семейные, родственные отношения воспроизводятся в отношениях собственности? Каковы проявления и соотношение формального и неформально в отношениях собственности?

 

Тематическое направление «Субъекты территориальных отношений: интересы, поведение, взаимодействия»

Предполагается рассмотреть основные проблемы функционирования и развития территориальных образований России и адаптационных практик самоорганизации населения в условиях перманентного реформирования института местного самоуправления.

В фокус обсуждения следующие вопросы:

– население-власть-бизнес как субъекты территориальных отношений, их роль в социально-экономическом развитии территории: возможности и ограничения;

– взаимодействие субъектов территориальных отношений как способ решения социальных проблем: потенциал и барьеры;

– согласованность и возможные конфликты интересов разных субъектов в условиях меняющейся среды;

– реформирование местного самоуправления: проблемы и оценка возможных социальных последствий;

– развитие местных сообществ: потенциал и барьеры самоорганизации.


Тематическое направление «Городские пространства и сообщества: трансформация, развитие, конфликты»

Проблемы, выносимые на обсуждение, варьируются в широком спектре от пространственных аспектов развития современных городов до конструирующихся в них отношений между пользователями городского пространства в его социальном и физическом измерении:

– границы в городе. Проблемы социальной и пространственной сегрегации / изоляции в современной городской среде;

– публичные и непубличные пространства города, их восприятие, идентификация и трансформация;

– лакуны видимого (городского) пространства. «Свободные» пространства города – свободные от чего и для чего? Саморегулирование социальных отношений в «свободных» пространствах;

– горожане и городские сообщества. Пространственная локализация сообществ, совместность и режимы совместности. Ситуативные и постоянные территориальные сообщества: логика формирования, консолидации и драматургия изменений;

– триггеры раздражений и конфликтов в городском пространстве. Сообщества в конфликтах. Связанность и устойчивость в городских конфликтах.


Тематическое направление «Динамика рынка труда и занятости в условиях цифровизации и трансформации экономики»

В рамках данного направления принимаются заявки по широкому спектру исследований в сфере труда и занятости. Представляют интерес как исследования, посвященные изучению традиционных форм занятости, так и те, которые направлены на анализ изменений в сфере трудовых отношений в условиях цифровизации экономики. В фокусе последних могут быть развитие практик дистанционной работы, обсуждение последствий цифровизации и автоматизации на рынке труда, включая потенциальные угрозы для рабочих мест, трансформацию содержания трудовой деятельности и изменение требований к навыкам работников. Приветствуются исследования, направленные на выявление причин и последствий дефицита работников на рынке труда, оценку потребности в обучении и переквалификации рабочей силы.

Ещё одна из возможных тем в рамках данного направления – последствия для рынка труда и занятости от повышения пенсионного возраста: изменились ли паттерны пенсионных переходов? в каких сегментах занятости эффект пенсионной реформы оказался наиболее сильный? сдвинулся ли вслед за повышением законодательного пенсионного возраста фактический возраст прекращения трудовой деятельности?


Тематическое направление «Пространственная мобильность и связанность: какие потоки делают пространство единым?»

Объектом исследований, заявляемых по данному направлению, могут быть территории и пространства разных масштабов – отдельные города, регионы, макрорегионы, страна; потоки, обеспечивающие связанность, также могут быть разными и состоять из людей, товаров, образов и т.д. Да и степень связанности как топологическое свойство пространства дифференцирована, причем в зависимости от выбранных индикаторов.

Оценки территориальной связанности, конечно, могут осуществляться не только в индикаторах непосредственно мобильности людей, но и через включенность территориальных единиц в межтерриториальные взаимодействия, через изучение характеристик общих рынков труда, распространенности торговых сетей, сети e-commerce, наличия общего информационного пространства и др.

Так или иначе, в рамках этого направления хотелось бы обсудить методические приёмы и эмпирические результаты исследований связанности разных пространств.

 

Тематическое направление «Развитие и сохранение человеческого капитала: тенденции, практики, факторы»

Вопросы для обсуждения: методологические аспекты изучения и содержания понятия «человеческий каптал» и «человеческий потенциал»; состояние и тенденции изменений образовательных систем и рынков труда в регионах, их влияние на реализацию человеческого потенциала; оценки населением и молодежью происходящих изменений в системе образования и на рынке труда, перспектив карьерного и профессионального роста, барьеров для такого роста, способов их преодоления; реакция образовательных систем в регионах на запросы инновационной экономики; опыт регионов в реализации целевых программ социально-экономического развития, содержащих подпрограммы развития человеческого потенциала (подготовка кадров, совершенствование структуры трудовых ресурсов, др.). 


Информационное письмо о IV Новосибирских научных чтениях памяти академика Т.И. Заславской «Время перемен: индивидуальный и групповой выбор в ответ на новые вызовы» 

Архив Новосибирских научных чтений памяти академика Т.И. Заславской:

I Новосибирские научные чтения, 2017, «Взаимодействие социальных и экономических процессов в обществе: вызов современности и перспективы исследования»

II Новосибирские научные чтения, 2019, «Социальные отношения и практики в контексте разнообразия неравенств и мобильностей»

III Новосибирские научные чтения, 2022, «Российское общество сегодня: устойчивость и динамика в социальных процессах и структурах»