10 студентов и сотрудников НГУ сдали биоматериал, чтобы стать донорами костного мозга

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это основанная благотворительным фондом «Русфонд» база данных о фенотипах добровольцев, готовых поделиться кроветворными стволовыми клетками с тяжелобольными людьми, чтобы спасти им жизнь. Стать потенциальными донорами смогли студенты Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, а также сотрудники вуза. 13 декабря прошла лекция «Донорство костного мозга: страшно, больно и опасно?», после которой 10 желающих сдали генетический материал – мазок со внутренней стороны щеки.  

Лекцию и акцию на ГИ НГУ мы решили организовать вместе с инициативной группой студентов-журналистов, которые сейчас делают проект о донорстве костного мозга под моим руководством. Мы знали, что эта тема многим небезразлична: этим летом сразу 9 ребят со своему желанию проходили практику в Сибирском регистре, мы вместе сделали много материалов – видео и анимационных роликов, текстов про донорство костного мозга. Проекты, посвященные этой теме, становились лауреатами региональных и общероссийских фестивалей. Сегодня есть договоренность с медицинским центром НГУ: теперь там можно в любое рабочее время сдать пробу генетического материала и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, — прокомментировала организатор лекции, исполнительный директор Сибирского регистра доноров костного мозга, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций ГИ НУ Екатерина Кузнецова.

В дальнейшем представители Сибирского регистра костного мозга планируют масштабировать мероприятие и привлечь к становлению донорами студентов и преподавателей с других факультетов и институтов.

Вступить в регистр доноров костного мозга очень важно и нужно, потому что это не больно, не страшно и не опасно, но спасает жизни детей и взрослых, больных лейкозом. Лекарство от рака есть в каждом из нас, и, возможно, именно ваш генетический близнец сейчас нуждается в помощи неродственного донора, в вашей помощи. Сегодня тысячи людей умирают, потому что для них не находится совместимого донора. Так давайте вместе изменим это! — призывает Екатерина.

Донорство клеток костного мозга – не единственная благотворительная акция, в которой могут принять участие студенты НГУ. Так, с сентября по ноябрь Новосибирский клинический центр крови провел донорскую акцию «Наш дар во имя жизни» в формате конкурса «Больше доноров — больше жизни!», в которой  приняло участие 16 образовательных учреждений города. НГУ стал лидером среди вузов – в этом году на акции было 163 человека, сдавших кровь во имя спасения жизней.