На каждом факультете и почти у каждого подразделения НГУ есть волонтеры, которые готовы помочь в важных мероприятиях университета, таких как День открытых дверей, Интернеделя, Маёвка и многие другие. 29 мая в студенческом творческом центре состоялось награждение самых активных волонтеров НГУ.
— Сегодня здесь присутствует несколько студенческих объединений: «Добровольцы НГУ», «Волонтеры-медики НГУ» и волонтеры-допсихологи службы «Ты не один». Мы подводим итоги работы за учебный год и хотели бы поблагодарить ребят за то, что они всегда готовы прийти на помощь. Волонтер — человек с большим сердцем, который готов больше отдавать, нежели получать. Мне кажется, это очень важная особенность любого человека, который принимает участие в волонтерском движении. И в целом волонтёры — это удивительные люди, которые готовы поделиться своими ресурсами и временем, чтобы помочь окружающим и университету. Особенно хотела бы отметить волонтеров движения «Ты не один», ведь, чтобы оказывать поддержку другому человеку, тебе самому необходимо быть в стабильном психологическом и эмоциональном состоянии, — рассказала начальник управления и молодежной политики и воспитательной работы НГУ Елена Красилова.
Дарья Коломникова стала добровольцем еще на 2 курсе бакалавриата, сейчас она учится на 1 курсе магистратуры Механико-математического факультета НГУ. Организаторы олимпиад и других больших мероприятий всегда нуждаются в помощи, поэтому девушка решила стать волонтером. Например, в этом году она внесла вклад в организацию таких событий, как Маёвка, Дни Донора, форум «Голос поколений» и Дни карьеры.
— Мне нравится эта деятельность, и я очень благодарна университету, что тут наш труд так высоко оценивают. Помимо учебы в НГУ, я ищу волонтерские возможности, потому что это совершенно отличается от работы, которую ты делаешь ежедневно. Это даёт тебе новый заряд энергии и эмоций, — поделилась Дарья Коломникова.
Уже несколько лет в Российской Федерации работает платформа dobro.ru. На этом сайте университет представлен верифицированным аккаунтом — «Добровольцы НГУ». Организатор любого мероприятия может создать карточку своего события, и ребята, которые зарегистрированы на этой платформе, могут нажать кнопку «Готов помогать» и стать волонтером. Позже в его волонтерской книжке отобразится это событие и отработанные часы. В любой момент он может скачать ее и приложить к портфолио. Также результаты волонтерской деятельности можно подать на повышенную государственную академическую стипендию по шкале «Достижения обучающихся в общественной деятельности».
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.