Новости: Наука

RSS
Фильтровать по дате:
  

15.08.2019
Эксперимент Belle II пройдет с участием ученых Академгородка

Специалисты из лабораторий изучения физики НГУ совместно с исследователями ИЯФ СО РАН задействованы в модернизации электроники калориметра детектора Веlle II. Детектор будет набирать и записывать данные в течение следующих 5 лет и производить уникальные данные по физике элементарных частиц.

14.08.2019
В Академгородке запустили экспериментальную станцию для подготовки специалистов по синхротронному излучению

Станция для учебных и технологических работ с синхротронным излучением начала работу в Институте ядерной физики СО РАН. В первых экспериментах на новой станции приняли участие студенты НГУ и НГТУ.

13.08.2019
Международная группа ученых улучшила сборку генома исчезающего вида жирафа

Новосибирские биологи совместно с иностранными коллегами секвенировали и упорядочили геном самого высокого наземного существа в мире — масайского жирафа. Результаты исследований были опубликованы в журнале GigaScience.

09.08.2019
Аспирантка НГУ получила награду за лучший постер на конференции METANANO

Аспирантке четвертого года обучения Физического факультета НГУ присудили награду за лучший постерный доклад в рамках IV Международной конференции по метаматериалам и нанофотонике.

08.08.2019
Работа сотрудников НГУ вошла в число наиболее популярных и востребуемых статей журнала Optics Letters

Статья с результатами исследований нового метода определения длительности ультракоротких лазерных импульсов на основе концепции машинного обучения попала в число самых скачиваемых статей высокорейтингового научного журнала в июле 2019 года.

06.08.2019
Новосибирские ученые начали работу по разработке высокоэффективных компактных лазеров

Исследователи из новосибирского Академгородка занимаются разработкой высокоэффективных и компактных твердотельных лазеров, способных генерировать пучки импульсно-периодического излучения высокого качества в среднем инфракрасном диапазоне.

05.08.2019
Ученые из НГУ принимают участие в эксперименте мирового уровня

За четыре года группа ученых из НГУ успешно вошла в один из ведущих мировых экспериментов и стала одной из заметных групп в эксперименте CMS, который является одним их двух универсальных детекторов, работающих на LHC. Коллаборации CMS в прошлом году исполнилось 25 лет.

26.07.2019
Новосибирские ученые принимают участие в эксперименте на Большом адронном коллайдере

Сотрудники совместной лаборатории Института ядерной физики СО РАН и НГУ продолжили работу в эксперименте ATLAS по изучению свойств бозона Хиггса.

18.07.2019
Ученые НГУ представили свои доклады в области физики на престижных международных конференциях

Трое ученых-физиков НГУ выступили на престижных международных конференциях во Франции, Италии и России с докладами по неустойчивостям в модифицированной гравитации, о первичных черных дырах и o доменныx стенкаx в ранней Вселенной.

03.07.2019
Работа новосибирских ученых включена в учебник по криминалистике для американских студентов

Исследование новосибирских нейробиологов и генетиков, которое посвящено проблеме совершения жестоких преступлений в нашем обществе, цитируется в учебнике наравне с трудами Чарльза Дарвина, Томаса Куна, Томаса Гоббса и других известнейших ученых и философов мира.

14.06.2019
Ученые исследовали новое фазовое состояние микропористых материалов

Новосибирские ученые изучили динамику структуры металлоорганического каркаса, приведенного в частично аморфное состояние. Стекла, сохраняющие пористые свойства, были созданы исследователями университета Киото.

31.05.2019
Учёные смоделировали поведение границ между областями материи и антиматерии в ранней Вселенной

Специалисты Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, НГУ и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН исследовали эволюцию доменных стенок (границ между областями материи и антиматерии) в ранней Вселенной. Учёные установили, что поведение стенок зависит от их толщины в плоском пространстве-времени и от параметра Хаббла – величины, характеризующей скорость расширения Вселенной.

Загрузить еще