Новости: Наука

RSS
Фильтровать по дате:
  

16.10.2020
Ученые создали модель, предсказывающую наличие нетипичных кластеров связи в ионных жидкостях

Новосибирские исследователи при поддержке японских и немецких коллег продолжили экспериментальную работу в области изучения ионных жидкостей и построили универсальную модель, с помощью которой можно предсказать механизм поведения жидкости при сверхнизких температурах.

15.10.2020
Математики НГУ показали эффективную редукцию данных для классической задачи маршрутизации транспорта

Сотрудники Механико-математического факультета НГУ совместно с иностранным коллегой предложили новый подход к решению классической труднорешаемой задачи маршрутизации транспорта — обобщения задачи коммивояжера и задачи о семи кенигсбергских мостах. 

14.10.2020
Сибирские биоинформатики выявили ключевые для развития растений участки ДНК

Ученые НГУ и Института цитологии и генетики СО РАН определили два фрагмента некодирующей ДНК, ответственных за реакцию на появление гормона ауксина в клетках и тканях.

05.10.2020
Работа новосибирских ученых стала эталоном для нейрохимиков всего мира

Нейробиолог кафедры физиологии Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Института цитологии и генетики СО РАН стали единственными российскими исследователями, чья работа в области нейрохимии была признана международными экспертами заслуживающей доверия и рекомендована как надежный эталон всем остальным экспериментаторам и клиническим специалистам в мире.

01.10.2020
Малый космический аппарат НГУ «НОРБИ» успешно выведен на космическую орбиту

МКА «НОРБИ» формата CubeSat, 6U, разработанный и собранный в Новосибирском государственном университете, запущен с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат успешно вышел на связь, получена первая телеметрия.

25.09.2020
Российские теоретики объяснили уникальный эксперимент

Чем больше коллайдер, тем выше энергия столкновения частиц, и тем больше открывается новых областей для исследования. Но ставка на сверхвысокие энергии – это дорого и сложно. Поэтому в физике развиваются другие методы, один из них – кильватерное ускорение, при котором пучок частиц ускоряется электрическим полем плазменной волны, возбуждаемой драйвером. В лаборатории SLAC (США) впервые в мире была измерена долговременная динамика плазменной кильватерной волны. Эксперимент помогли интерпретировать теоретики Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Они рассчитали динамику волны до 1500 пикосекунд, что в 40 раз превосходит результаты других теоретических групп. Оказалось, что более 80% начальной энергии волны остаётся в плазме и переходит в энергию ее разлёта. Это делает оценки некоторых параметров будущих кильватерных ускорителей менее оптимистичными, чем считалось ранее. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

31.08.2020
Создание системы сбора данных для международного эксперимента Belle II отмечено стипендией правительства РФ

Международный эксперимент Belle II реализуется на электрон-позитронном коллайдере SuperKEKB в Японии. Активное участие в подготовке и проведении эксперимента принимают специалисты из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета. В рамках работы по созданию системы сбора данных для калориметра эксперимента Belle II сотрудник НГУ и ИЯФ СО РАН Михаил Ремнев был отмечен именной стипендией правительства РФ.

24.08.2020
Сибирские ученые разработали инновационную концепцию антиковидной фотодинамической терапии

Исследователи Новосибирского научного центра, в число которых вошли сотрудники НГУ, смогли теоретически обосновать, разработать и экспериментально доказать принципиально новую концепцию антиковидной фотодинамической терапии. Цель разработки — профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции. Новая методика предусматривает одновременное применение лекарственных фотосенсибилизаторов и световой энергии в видимом красном диапазоне.

11.08.2020
Ученые НГУ занимаются изучением необычных свойств антител человека

Результаты работы сотрудников кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета о неканонических свойствах антител опубликованы в обзорной статье в швейцарском журнале International Journal of Molecular Sciences.

04.08.2020
В НГУ изучили, как белки сталкивают друг друга с ДНК

Результаты новосибирских исследователей опубликованы в швейцарском журнале Genes.

21.07.2020
Разработка сибирских ученых позволит значительно удешевить производство синтетических тканей

Сотрудники НГУ и Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН создали пористые металлорганические каркасы (МОК) для эффективного разделения бензола и циклогексана. Их применение в промышленности позволит сделать многие технологические процессы (в частности, производство пластмасс и синтетических тканей) в разы дешевле и экологичнее.

16.07.2020
Новосибирские ученые разрабатывают профилактику и лечение новой коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии

В Новосибирском государственном университете заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор НГУ Сергей Никонов выдвинул принципиально новую концепцию инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии (ФДТ).

Загрузить еще