Новости: Наука

RSS
Фильтровать по дате:
  

13.01.2020
Ученые из НГУ выиграли конкурсы грантов РФФИ

Двенадцать проектов представителей Новосибирского госуниверситета были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

10.01.2020
Средство новосибирских ученых от вируса Эбола вошло в топ-10 интереснейших изобретений 2019 года

Роспатент опубликовал десять самых интересных патентов на изобретения 2019 года. Разработка новосибирских ученых заняла первое место в списке самых значимых патентов прошлого года.

30.12.2019
Новосибирские ученые совместно с иностранными коллегами установили новый способ создания незамерзающих ионных жидкостей

Совместное исследование ученых Новосибирского научного центра и Университета города Росток (Германия) позволило создать новую концепцию более плавких ионных жидкостей.

27.12.2019
Новосибирские физики с иностранными коллегами разработали материал для создания лазерного излучения, проникающего сквозь различные вещества

Международная группа ученых, куда вошли исследователи Новосибирского госуниверситета, обнаружила, что полупроводниковые структуры на основе твердых растворов кадмий-ртуть-теллур способны генерировать лазерное излучение в терагерцовом диапазоне.

16.12.2019
Сотрудники НГУ опубликовали монографию по «зеленым» каталитическим процессам

В издательстве Springer Nature Singapore вышла монография «Frontiers of Green Catalytic Selective Oxidations». Книга написана международным коллективом авторов, в который вошли сотрудники НГУ и институтов СО РАН.

26.11.2019
Ученые НГУ предложили новый механизм происхождения гомохиральности биологических молекул

Статья новосибирских ученых опубликована в журнале Research, являющемся партнёром издательства Science.

22.11.2019
Новосибирские ученые написали книгу о гетерогенном катализе окислительно-восстановительных реакций

Сотрудники Новосибирского госуниверситета и Института катализа им. Г. К. Борескова подготовили книгу, в которой собрали опыт специалистов новосибирского научного центра в области катализа.

13.11.2019
Вернуть утраченное: как клетки растений реагируют на повреждения

Российская исследовательница вместе с сингапурским коллегой обобщили данные о регенерации тканей у растений на уровне отдельных клеток. Ученые отмечают, что благодаря современным технологиям появились наблюдения о том, что восстановление может происходить не только за счет стволовых клеток, но и благодаря асимметричному (регенеративному) делению других типов клеток, находящихся вокруг поврежденной зоны. Понимание процессов на клеточном уровне важно для разработки персонализированных стратегий восстановления от повреждений у сельскохозяйственно важных культур.

11.11.2019
Новосибирские ученые разработали новый аналитический метод для характеристики катализаторов на пористых металл-органических каркасах

Исследователи Новосибирского госуниверситета и Института катализа им. Г.К. Борескова применили метод твердотельной ядерной магнитно-резонансной спектроскопии для изучения динамики взаимодействия молекулярных зондов с каталитически активными центрами металл-органических каркасов.

06.11.2019
Новосибирские биоинформатики в несколько раз повысили эффективность анализа результатов дорогостоящих геномных экспериментов

Группа ученых, куда вошли сотрудники Новосибирского госуниверситета, разработали программный комплекс для анализа полногеномных данных, раскрывающий скрытую ранее закодированную в ДНК информацию. Это позволяет на этапе планирования существенно сократить затраты на дорогостоящие геномные эксперименты.

25.10.2019
Ученые НГУ разработали уникальный способ генерации лазерных импульсов любой формы

В НГУ проведены исследования гибридного лазера нового типа (волоконно-полупроводникового), на основе которого впервые реализовано эффективное преобразование коротких электрических импульсов в оптические той же формы и длительности.

16.10.2019
Выпускник-математик НГУ получил грант Министерства бизнеса Новой Зеландии на разработку вычислительных методов для исследования рака

Проект «Вычислительная платформа для филогенетического анализа соматической эволюции» выпускника Механико-математического факультета Александра Гаврюшкина получил поддержку в размере одного миллиона новозеландских долларов.

Загрузить еще