Сегодня в Новосибирском государственном университет стартовала 63-я Международная научная студенческая конференция. В этом году на крупнейшее подобное мероприятие за Уралом зарегистрировались более 3100 участников, более 2800 из них прошли научный отбор. Более половины участников — это представители НГУ, увеличилось число участников школьных секций — до 453, что составляет 16% от общего числа. 40% студентов и молодых ученых представляют другие вузы России.
На МНСК представлена широкая география участников. Так, в этом году на конференции с докладами выступят школьники, студенты и молодые ученые из 40 регионов России, а также участники из-за рубежа — Казахстана, Узбекистана и Беларуси.
Сергей Головин, директор Передовой инженерной школы НГУ, выступая с приветственным словом, обратил внимание на интерес иногородних студентов к университету и на те возможности, которые предоставляет экосистема Академгородка:
— Я очень рад видеть, что половина ребят не из НГУ, и это очень хорошо, потому что вы рассматриваете университет и нашу конференцию как площадку, на которую можно приехать и обсудить много интересного. Мы находимся в уникальном месте — в Академгородке Новосибирска. На этой относительно небольшой территории находится более 30 научных институтов и по самым разным тематикам работает более 5000 научных сотрудников. Ещё очень важно: на нашей территории находится Технопарк, он является одним из наиболее успешных в России, потому что создавался по инициативе тех инноваторов, тех компаний, которые хотели, чтобы этот технопарк появился. Сейчас в нем более 350 резидентов, которые зарабатывают более 50 миллиардов рублей в год. Находясь в такой экосистеме, конечно же, все, кто здесь учится, и все, кто сюда приезжает, имеют очень большие возможности для того, чтобы через эту экосистему и развиваться самому, и реализовывать свои проекты.
Работа конференции будет вестись в 46 секциях и 143 подсекциях, в этом году появились и две новые секции — «Межкультурная коммуникация и перевод» и «Романо-германская филология и теория языка».
Важно, что в последние годы в мероприятиях МНСК принимают участие не только школьники, студенты и молодые ученые, но и представители компаний, партнеров университета. И это не случайно, поскольку НГУ делает многое для того, чтоб выстраивать более тесное сотрудничество с реальным сектором. Университет интегрируется в социально-экономическую повестку и более активно работает над решением задач индустрий, тиражируя опыт многолетнего успешного взаимодействия с научно-исследовательскими институтами на высокотехнологичные компании.
Такую трансформацию в стратегии университета отметил Игорь Марчук, декан Механико-математического факультета НГУ:
— Сейчас перед страной стоит задача достижения технологического лидерства, решить эту задачу без науки невозможно. Уверен, что ваши доклады, многие результаты, которые будут представлены, как раз послужат достижению данной цели. Сейчас важно связать науку и производство, работать в более тесной связке с реальным сектором. Так, в Математическом центре НГУ мы как раз начинаем работать в такой продуктовой логике, хотя для математиков это не так просто, поскольку у нас в основном теоремы, доказательства, алгоритмы. Тем не менее мы знаем немало примеров, когда результаты научных изысканий оказывают значительное влияние на развитие отраслей. Так, мы сейчас находимся в аудитории Экономического факультета НГУ — аудитории имени Леонида Витальевича Канторовича. Это выдающийся математик, который является Нобелевским лауреатом по экономике. Результаты его работы оказали огромное влияние на технологии.
МНСК будет проходить с 16 по 22 апреля. С подробной программой конференции можно познакомиться на сайте.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.