Студенты ММФ НГУ представили фандомат для сортировки мусора на форуме «Экологичный Новосибирск»

На минувших выходных в ГПНТБ СО РАН прошел форум «Экологичный Новосибирск». Студенты Инженерной школы Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета представили на выставке в рамках форума прототип фандомата – устройства, которое принимает, распознает и сортирует тару, а также дает за нее вознаграждение. Аналогичных аппаратов в Новосибирске еще нет, что делает проект особенно актуальным для экосообщества города.

Идея создания фандомата пришла от компании «Сигма-Про». Рустам Мулляджанов, заведующий Лабораторией прикладных цифровых технологий НГУ, предложил нам этот проект, и мы охотно согласились заняться разработкой прототипа. Сегодня фандоматы стоят только в Москве и Санкт-Петербурге, и Новосибирску только предстоит познакомиться с ними. Мы отправились на выставку «Экологичный Новосибирск» как раз для популяризации нашей разработки и поиска новых партнеров, — рассказал Тимур Гарипов.

С однокурсником согласился Данил Сахаров, который выделил для себя не менее важную цель подобных мероприятий – привлечение внимания к вопросам экологии в регионе, стране и мире.

Конечно, участие в таком мероприятии дает возможность найти партнеров. Но не менее важно сделать благое дело и осветить в обществе проблему разделения и сортировки мусора, еще раз напомнить людям, что планету следует беречь, — сказал Данил.

Чтобы презентовать разработку, студенты приняли решение оформить стенд как интерактивную станцию квеста, на которой люди пробовали использовать прототип и узнавали новую для себя информацию о том, что такое фандомат, где они уже есть и с какими компаниями приходят на российский рынок. Хотя привезти полноценный прототип фандомата на выставку не удалось, команда проекта наглядно продемонстрировала работу одной из частей устройства, идентифицирующей тару.

При помещении тары внутрь прототипа ультразвуковой датчик отправляет сигнал на плату о том, что внутри находится тара. Далее делается снимок, который позже классифицируется при помощи нейронной сети. Сейчас мы выделяем 4 класса: ПЭТ-пластик, стекло, алюминий и «неопознанные объекты». Далее, в зависимости от выданного класса, открываются створки, и тара попадает в соответствующий контейнер, — объяснил Тимур.

7uoAAR1o6js.jpg

Разработка новосибирских студентов не оставила посетителей равнодушными: некоторые компании предложили свою помощь в продвижении проекта и внедрении фандоматов в Новосибирске.

Было приятно видеть удивленные лица взрослых и детей, когда они пользовались нашим устройством. Мы также успели завести контакт с несколькими представителями бизнеса. Например, с Алтайской перерабатывающей компанией (АНО «АруАлтай») мы обменялись визитками. А некоторые экоактивисты выразили готовность оказать информационную и материальную поддержку при коммуникации с новосибирскими операционными компаниями, — прокомментировал Влад Травников.

По словам Михаила Тютюльникова, перспективы проекта достаточно обширны, поскольку фандоматы только приходят на рынок России и смогут мотивировать большее количество людей обращать внимание на экологические проблемы.

Все отзывались о нашем проекте положительно, говорили, что фандоматов в Новосибирске нет, хотя они очень нужны, потому что смогут привлечь новых людей, которые будут сортировать мусор ради бонусов. После калибровки системы компьютерного зрения и подготовки полноценного механизированного прототипа будем более активно искать партнеров среди перерабатывающих производств и сетей ритейла, которые смогут интегрировать устройство в свою систему лояльности. В выигрыше останутся все: и компании, и потребители, и экология региона, — пояснил Михаил.