16 июля были определены победители и призеры международного хакатона Ice Vision —конкурса технологий в области программного обеспечения для беспилотного транспорта. Проект направлен на поиск новых решений на базе искусственного интеллекта, которые позволят беспилотнику повысить качество распознавания дорожной обстановки в сложных погодных условиях. Ice Vision проводится в рамках технологических конкурсов Up Great.
В хакатоне Ice Vision приняли участие студенты ведущих российских вузов: МФТИ, ЮФУ, «Сколтех», МГУ, НГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, Университет «Иннополис» и др. В борьбе за главный приз конкуренцию российским разработчикам составили представители крупнейших зарубежных университетов США, Китая, Южной Кореи и стран Европы.
Перед участниками впервые была поставлена задача разработки интеллектуальной системы для беспилотника на основе данных, собранных в условиях российской зимы, и этот уникальный «зимний» датасет включал не менее 20 тысяч изображений. Команда «where is the money lebowski», в состав которой вошел выпускник Механико-математического факультета Кирилл Бродт и студенты 2-го курса магистратуры Сколковского института науки и технологий, заняла 6-е место из 26.
— Мы обучали нейросети детекции. Сложность заключалась в том, что мы находились в условиях ограниченных вычислительных ресурсов. Нам давалась всего одна видеокарта и пять часов на анализ огромного количества изображений. Чтобы уложиться в эти рамки, нам пришлось урезать изначальную модель, что вызвало ухудшение качества в два раза, — рассказал о работе над проектом Кирилл Бродт.
Участники конкурса, занявшие с 1-го по 10-е место, были награждены денежными призами от партнера соревнований, научно-производственного объединения «СтарЛайн». Каждая команда получила по 100 тысяч рублей. Призовой фонд в размере 3 миллиона рублей был распределен между тремя победителями соревнований.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.