18-я Всероссийская конференция «Сибирская научная школа-семинар с международным участием “Компьютерная безопасность и криптография”» прошла в Томске с 9 по 14 сентября. Это одна из центральных российских конференций, собирающая ведущих специалистов в области защиты информации и криптографии.
В этом году сотрудники Криптографического центра НГУ, студенты и преподаватели Механико-математического факультета и Факультета информационных технологий представили доклады о свойствах криптографических дискретных функций, а также конструкции криптографических алгоритмов. В делегацию НГУ вошли Наталья Токарева, Николай Коломеец, Александр Куценко, Полина Сазонова, Елена Завалишина, Алексей Милосердов и Александр Шапоренко. Алексей Милосердов и Александр Куценко победили в конкурсе на лучший студенческий и аспирантский доклады.
— Хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия, разнообразие тематик докладов. Понравилось место, выбранное для проведения конференции, экскурсионная программа, в ходе которой участники посетили объекты сибирской казачьей культуры. Запомнились доклады коллег из Калининграда, в которых были представлены теоретические результаты по гиперэллиптическим кривым, а также доклад коллег из Беларуси, посвященный анализу криптографической sponge-функции Bash-f, — рассказывают Александр Куценко и Алексей Милосердов.
В рамках конференции традиционно прошли обсуждения фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации, научных результатов по математическим основам компьютерной безопасности, информатики и программирования. Также на конференции были представлены доклады, посвященные актуальному на сегодняшний день направлению постквантовой криптографии.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.