Летняя школа-конференция с международным участием «Криптография и информационная безопасность – 2021» памяти профессора С. Ф. Кренделева — традиционное мероприятие, проходящее в стенах НГУ каждый год. Организаторами выступают Криптографический центр (Новосибирск), лаборатория криптографии JetBrains Research, Факультет информационных технологий, Международный математический Центр в Академгородке, организаторы международной олимпиады NSUCRYPTO и Механико-математический факультет.
Участие в школе-конференции принимали студенты, выпускники школ и школьники 11 классов. Школа проходила с 5 по 19 июля в очном формате.
В течение двух недель с участниками школы работали 20 преподавателей. Это кураторы проектов и лекторы из Новосибирска, Томска, Москвы (Российский квантовый центр, МГУ, лаборатория блокчейн ПАО «Сбербанк»), Бергена (Норвегия), Минска (Беларусь), Ларго (Мэриленд, США). Часть школы-конференции проходила на английском языке. Прочитана 31 лекция, проведён круглый стол, а самое главное – проведены исследования малыми группами под руководством кураторов. Темы проектов были связаны с актуальными вопросами симметричной криптографии, криптоанализа, постквантовой криптографии, блокчейн-технологий и информационной безопасности. По ряду направлений группами участников школы получены результаты, которые лягут в основу научных публикаций, их планируется доработать в течение осени. Чтобы студенты и школьники развивали не только свои интеллектуальные способности, но и не забывали о здоровье, традиционно проводились спортивные занятия под руководством тренера из Новосибирска.
Школу успешно окончил 31 участник. Это студенты НГУ (ФИТ, ММФ, ФФ), Балтийского университета им. Канта (Калининград), ТГУ (Томск), ЮФУ (Таганрог) и школьники гимназии «Горностай» (Новосибирск), Лицея информационных технологий (Новосибирск), Лицея № 6 (Бердск). Все они получили памятные сертификаты и стипендии от JetBrains Foundation.
На сайте летней школы доступно расписание лекций и сборник трудов школы – тезисы, подготовленные участниками вместе с кураторами по результатам исследований, проводившихся в рамках школы.
— В этом году нам удалось провести школу очно, комбинируя обычный формат проведения лекций с видео-форматом, когда студенты и школьники находятся в аудитории, а лектор общается с ними через экран. Получилось, на мой взгляд, продуктивно. Очный формат, конечно, плодотворный: то, что рядом с тобой, за соседним столом и в соседних комнатах, каждый день активно работают участники школы, спорят, увлеченно что-то обсуждают, программируют, пишут на доске – очень вдохновляет на работу. Я заметила, что многие ранее не знакомые между собой ребята сдружились, и это очень хорошо, — отметила Наталья Токарева, руководитель школы, доцент кафедры компьютерных систем ФИТ НГУ и заведующая лабораторией криптографии JetBrains Research.
— It was really a pleasure to take part in the summer school. I got the impression that everything was running very smoothly both from the technical and organizational side (which is no small feat for such a big event, especially when remote and physical lectures have to be combined), so I also want to congratulate you (and the entire team) with the successful event! – комментирует своё участие в качестве лектора Николай Калейский, криптограф из Бергенского университета (Норвегия).
— Мне было очень интересно познакомиться с совершенно новой для себя сферой. Программа летней школы очень насыщенная. Лекции от ведущих специалистов, которые находятся на передовой науки и рассказывают не по книжкам, а из собственного опыта и своих исследований, которыми они занимаются каждый день. Очень понравился преподавательский состав, это отзывчивые и увлечённые своим делом люди. Также мне выпала возможность познакомиться и работать в одной команде с ребятами из других университетов и регионов. От летней школы у меня остались только положительные эмоции и новые знания, – пишет Владислав Шапаренко, выпускник школы-конференции, студент ММФ НГУ.
— Летняя школа традиционно приносит много новых знакомств и интересных проектов. Список лекторов с каждым годом пополняется, расширяется география, становится разнообразнее материал. Не стал исключением и этот год. Команде нашего проекта удалось разработать оптимизацию алгоритма поиска гарантированного числа активаций [S-блоков при проведении разностного криптоанализа], которая позволяет значительно ускорить вычисление данной характеристики, что выглядит многообещающе. Также, нельзя забывать и о других традиционных активностях, которые являются интересными — волейбольный матч, круглый стол и криптоквест, – отмечает Денис Парфёнов, студент ФИТ НГУ.
— Летняя школа – это способ найти единомышленников, с которыми можно будет реализовать проект и получить опыт выступления перед аудиторией, – считает Александр Бахарев, студент ММФ НГУ, а Наталья Атутова, студентка ММФ НГУ отмечает: «Возможность непосредственного взаимодействия с людьми, которые горят своим делом, – очень ценный опыт. Помимо лекций и групповых занятий мне запомнился крипто-квест и матч по волейболу среди преподавателей и участников».
Организаторы школы-конференции готовы продолжить работу со студентами-участниками школы в лаборатории криптографии JetBrains Research на базе ФИТ НГУ.Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.