Фонд Потанина опубликовал результаты стипендиального конкурса 2022-2023 года, направленного на поддержку лучших студентов магистратуры. Традиционно в число победителей вошли и магистранты Новосибирского государственного университета, а именно 13 студентов:
В этом году в конкурсе участвовали более шести тысяч человек, во втором этапе — две тысячи человек. По словам участников, в рамках конкурса они заполняли объемную заявку с мотивационной частью, писали научно-популярное эссе, делились достижениями в научной и общественной сферах. На заключительном этапе, который проходил в онлайн формате, студентам предстояло поучаствовать в различных групповых и индивидуальных заданиях.
— Самое сложное было, пожалуй, проходить финальный этап отбора, который проводился дистанционно и занял около 6 часов без учета перерывов. На удивление, организация была не просто на высоте, а близка к идеальной: все было сделано, чтобы каждый участник получил удовольствие от процесса. Победа для меня является индикатором того, что я двигаюсь в верном направлении. Искренне желаю всем студентам НГУ не боятся и пробовать себя в этом уникальном состязании. Ведь только преодолевая страх, мы растем, — говорит студент 1 курса магистратуры Механико-математического факультета НГУ Степан Кармушин.
— В конкурсе я участвовала впервые, узнала о нем через сайт университета. Хочется выразить огромную благодарность фонду Потанина за поддержку талантливой и активной молодежи, такая помощь позволяет нам направлять больше ресурсов на саморазвитие, научную работу и общественно-полезную деятельность, — рассказывает студентка 1 курса магистратуры Института Философии и права НГУ Мария Игошкина.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.