Памятка абитуриенту: изменены правила поступления в НГУ на 2022 год

Напоминаем о важных изменениях в федеральных правилах приема абитуриентов на 2022/2023 учебный год:

  • Абитуриенты, поступающие без вступительных испытаний (БВИ), могут подать заявление о согласии на зачисление в одну образовательную организацию и на одно направление подготовки (специальность), независимо от количества оснований.
  • Абитуриент вправе подать документы не более чем в 5 вузов.
  • Оригинал документа об образовании (аттестат) предоставляется поступающим в приемную комиссию не позднее дня завершения приема документов.
  • В 2022 году в качестве вступительных испытаний признается централизованное тестирование, проводимое в Республике Беларусь.
  • При приеме выпускников со средним профессиональным образованием (СПО) устанавливаются профильные вступительные испытания (ВИ). Абитуриенты на базе СПО могут поступать по профильным ВИ, по ЕГЭ, либо по сочетанию профильных ВИ и ЕГЭ. 
  • Поступающий может предоставить документы, необходимые для поступления, лично, через операторов почтовой связи общего пользования или в электронном виде посредством Личного кабинета абитуриента или через портал «Госуслуги».

В вариативной части правил приема, которую каждый вуз устанавливает самостоятельно, можно отметить следующие моменты, актуальные при подаче документов в НГУ:

  • Абитуриент имеет право подать документы не более чем на 7 направлений подготовки (специальностей) одновременно.
  • Согласие на зачисление можно подать не более трех раз

Также в 2022 году у вузов вновь появляется право давать дополнительные баллы (не более 10 суммарно) за индивидуальные достижения абитуриентов, полученные на мероприятиях, которые университеты проводят самостоятельно. В Новосибирской государственном университете дополнительные баллы могу получить:

  • выпускники СУНЦ НГУ, успешно справившиеся с заданиями повышенной сложности на конкурсе «Научный старт» (5 баллов за один предмет конкурса);
  • победители и призеры олимпиады «Твой путь в настоящую науку» (10 баллов) – для поступления на направление «Физика / Физическая информатика»;
  • победители и призеры Сибирской геологической олимпиады (10 баллов за первое место, 8 баллов за второе место, 6 баллов за третье место) – для поступления на направление «Геология»;
  • победители и призеры конференции сетевых исследовательских проектов «Петрофизика» и «Рост кристаллов» 2021/2022 учебного года (7 баллов за первое место, 6 баллов за второе место, 5 баллов за третье место) – для поступления на направление «Геология»;
  • победители, призеры и участники хакатона ВКИ НГУ «DeepCode Challenge» (10 баллов победителю, 7 баллов призеру, 2 балла участнику) – для поступления на направление «Мехатроника и робототехника. Искусственный интеллект»;
  • победители или призеры Открытого чемпионата ЭФ НГУ по экономике и предпринимательству 2021/2022 года (5 баллов) – для поступления на направления: «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Социология», «Юриспруденция» ЭФ НГУ.
  • победители, призеры и участники медицинского турнира школьников 2021/2022 учебного года (10 баллов победителю, 7 баллов призеру, 2 балла участнику) – для поступления на специальность «Лечебное дело» ИМПЗ НГУ;
  • победители и призеры Международной научной студенческой конференции НГУ, школьная секция (диплом победителя – 4 балла; диплом призера – 2 балла) – в случае, если тематика секции соответствует одному из предметов вступительных испытаний.

Расписание основных мероприятий приемной кампании в НГУ в 2022 году:

25 июля — день завершения приема документов абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. 

27 июля публикация списков поступающих.

28 июля — день завершения приема заявлений о согласии на зачисление на этапе приоритетного зачисления.

30 июля — издание приказов о зачислении на этапе приоритетного зачисления.

3 августа — день завершения приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании на основном этапе зачисления.

9 августа — издание приказов о зачислении на основном этапе зачисления, публикация конкурсных списков поступающих на коммерческой основе.

15 августа — день завершения приема заявлений о согласии на зачисление на коммерческой основе.

25 августа — издание приказов о зачислении на коммерческой основе.

Также рекомендуем ознакомиться с порядком поступления, институтами и факультетами университета и итогами приемной кампании – 2021.