Проект Инженерной школы и «Сиббиофарм»: как первокурсники НГУ помогают бизнесу

Производственное объединение «Сиббиофарм» — предприятие по крупнотоннажному выпуску биотехнологической продукции для сельского хозяйства. Область ее применения — здравоохранение, защита леса, растениеводство, экология и многое другое. Сотрудничество со студентами НГУ состоялось в части замены и модернизации системы управления сушильной установки. В составе команды пять человек, все — первокурсники Механико-математического факультета НГУ: менеджер проекта Дмитрий Хамутский, физические процессы и замена контроллера — Данил Тищенко, программное обеспечение контроллера — Виталий Власов, OPC сервером и модулями занимался Михаил Крещенко, Егор Девятых работал над интерфейсом. 

Работа началась с получения технического задания от заказчика. Мы распределили задачи между всеми участниками проекта: каждый выбрал то, в чем он лучше разбирается и в чем хотел бы развиваться. Работы было много: мы с нуля писали код для контроллера, создавали интерфейс, настраивали ОРС сервер для передачи данных, изучали физический процесс, чтобы понимать что писать на контроллере, понимали работу модулей, для передачи сигналов, изучали PID коэффициенты и их настройку. В конечном счете от ТЗ мы очень сильно отошли, потому что в ходе работы выяснилось, что все можно сделать еще более удобно. Плюс со стороны заказчика были также дополнения и корректировки, — рассказывают студенты.

По словам ребят, особенно они постарались сконцентрироваться на работе аварийных отключений. В своей работе они предусмотрели все возможные ошибки и аварийные ситуации. 

Студенты, которые взялись за этот проект, учатся в Инженерной школе — программе бакалавриата на ММФ НГУ.  Проектная деятельность на таком направлении происходит в процессе всего обучения, и студенты 1 курса — не исключение. 

Это классный проект с точки зрения обучения. Ребята научились работать с индустриальным партнером, теперь они понимают реальные потребности  конкретной компании. Кроме того, студенты узнали, что процесс пусконаладочных работ – достаточно объемный, сложный, и они смогли в нем поучаствовать. С точки зрения приобретенного навыка, мне кажется, они очень сильно продвинулись за этот год, а они всего лишь первокурсники. И конечно, они научились взаимодействовать между собой, — комментирует соруководитель программы, заместитель декана ММФ НГУ Анастасия Карпенко.

Сейчас завершающий этап: студенты защищают свои проекты, представляют результаты проделанных работ, получают оценки. Для участников команды такая деятельность — хороший пункт в портфолио и возможность с самого начала обучения применять полученные знания на практике. 

Безусловно, со стороны предприятия мы помогали ребятам прорабатывать многие вещи, с которыми они никогда не сталкивались. Однако, у студентов хороший интеллектуальный и профессиональный базис, позволивший им оперативно и очень талантливо «влиться» в работу. Более того, мы заключили со студентами договор, который скрепляет нас юридическими и прочими обязательствами, поэтому наша совместная работа максимально похожа на сотрудничество с любой профессиональной командой. Студентам удалось модернизировать ПО сушильной установки, нашим партнерством мы довольны, — говорит главный энергетик предприятия ООО ПО «Сиббиофарм» Алексей Жуков

В компании не исключают возможности дальнейшего сотрудничества со студентами Инженерной школы НГУ, ведь на предприятии есть и другое оборудование, требующее модернизации.

knF7LhYe20cNwlEL0CIiCdqjfmH7V2qwvm3bweFmOPsv8evhDASOaDhiop3B7GECJijuUepv6yH2fNwhlO0lGD_1.jpg
TpwyymHG2iOJ47juHmk2NOYN4IbpGVcHeRvOuIh8VN89HXgCJPFpRiiAjG_CtXbw4FHLfxbUEmoJz_Ifcx4pykuQ.jpg