Комплексная медицинская олимпиада по патологии Prognosis Optima! была создана в 2020 году как локальная инициатива студентов и преподавателей Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета. Сегодня, спустя два сезона, она представляет собой крупное студенческое, научно-творческое соревнование не только для учащихся в НГУ, но и для представителей вузов из других городов России и зарубежных участников. О том, как «домашней» олимпиаде удалось «вырасти» до события международного уровня, рассказал главный идейный вдохновитель и глава организационного комитета Prognosis Optima!, студент ИМПЗ НГУ Родион Иващенко.
— Родион, расскажи, как вообще появилась идея создать олимпиаду по патологии?
— Как уже было сказано, олимпиада была создана в 2020 году в крайне сложный период для всех нас, когда слова «самоизоляция» и «карантин» стали нам ближе, чем семья и друзья. Эпоха пандемии показала, насколько хрупка человеческая жизнь и как важны квалифицированные медицинские кадры для поддержания стабильности и благосостояния в стране. Уловив эту идею, я собрал вокруг себя единомышленников чтобы создать некую новую форму активного и продуктивного взаимодействия для студентов биомедицинского профиля в формате научного состязания. Так появилась Prognosis Optima!
— Первый сезон олимпиады состоялся для студентов Института медицины и психологии В. Зельмана. Как вы пришли к решению выйти из рамок «домашнего» события и пригласить участников из других вузов?
— Попробовав провести мероприятие для наших студентов, мы поняли, что данный формат может быть интересен студентам из других вузов и стран, поэтому было принято решение менять статус на международную русскоязычную, а в 3-ем сезоне уже международную двуязычную. С командой организаторов решали, как будем привлекать участников, создали формы регистраций, определились с этапами – отборочный и финальный. Стали активно продвигать олимпиаду в социальных сетях, предлагать участвовать знакомым-активистам из других вузов. Учитывая, что я сам был турнирщиком и люблю подобные форматы и мероприятия, я писал своим знакомым организаторам с просьбой рассказать о нас. К нашему счастью, к Олимпиаде отнеслись с должным вниманием и всесторонне поддержали проект. Также мы приглашали участников олимпиады «Я – Профессионал!», я рассказывал о проекте на их медицинском форуме «Sechenov.Pro» в 2021 году.
Усилия дали свои плоды! Во втором сезоне уже на этапе регистрации участников география расширилась до 26 городов РФ, Таджикистана и Казахстана, а на финальный этап было приглашено 12 команд из 9 городов. Победителем 2 сезона стала команда из ДВФУ «Мне только спросить». Второе место заняла сборная команда «Тибетские казаки» из Сеченовского университета (Москва) и БГМУ (Уфа). Третье место – команда «Нервный тик-так» из НМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург).
На протяжении всего сезона нашему студенческому оргкомитету помогали сотрудники университета. Олимпиаду делали всем миром! Отдельное спасибо нашим преподавателям и кураторам, в особенности – старшему преподавателю ИМПЗ Маркиной Веронике Александровне. Неоценимый вклад во второй сезон внесло и Управление молодежной политики и внеучебной работы НГУ в лице экс-руководителя УМПВР Голубевой Аниты Вадимовны.
— Чем третий сезон будет отличаться от второго?
— В этом году мы впервые запустили две языковые лиги: русскоязычную командную с очным финалом и англоязычную индивидуальную с дистанционным участием. Для команд предусмотрен отборочный этап, индивидуальные же участники приглашаются к финалу автоматически. Не может не радовать тот факт, что всё новые страны и города подключаются к проекту. В этом году мы получили заявки от ребят из Индии, Узбекистана, Грузии, Ирана и США, последний из которых из знаменитого университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе. Невероятно понимать, как проект, который ещё пару лет назад был только идеей, на глазах обретает авторитет и статус. А как мне лестно слышать восторженные отзывы от участников прошлых сезонов! Особенно когда мы получаем от них заявки на участие с комментариями, что им очень понравилось и они хотят к нам вернуться. Мне кажется, это о многом говорит!
— А если говорить о содержании олимпиады: с чем участникам придется столкнуться в новом сезоне?
— После заполнения регистрационной формы мы приглашаем команды поучаствовать в отборочном этапе, который также завершится 12 сентября. На нем предлагаются три нетривиальные задачи на медицинскую тематику без правильного варианта ответа. Участникам необходимо предложить собственное решение и научно обосновать его. Финальный этап, который состоится в НГУ в ноябре, построен по принципу трех разноформатных дней, каждый из который бросает свой вызов участникам. Например, первый игровой — «классический» день делает акцент на фактических знаниях по учебным дисциплинам, относящимся к блоку «Патология», которые проверяются на едином медицинском тестировании. Второй — «турнирный» день, команды соревнуются в формате научных боев: выступая в роли Докладчика, участники презентуют проблему и решение; Оппоненты предлагают альтернативу, оспаривают решение соперника, дискутируют; Рецензенты дают оценку бою, аргументируют, какая из сторон привела более обоснованные доказательства своей точки зрения. Здесь важно уметь аргументированно отстаивать свою позицию, принимать конструктивную критику и отвечать на нее. Наконец, третий — «творческий» день позволит участникам проявить свои коммуникативные навыки, умение работать в команде, нестандартно мыслить и находить креативные решения в предложенных обстоятельствах.
— Что бы ты хотел пожелать участникам и тем, кто пока не решается подать заявку, но активно следит за олимпиадой?
— Мне доподлинно известно, что на Prognosis Optima! уже сейчас равняются другие мероприятия из разных городов России. Мы смогли вдохновить и доказать, что планы реализуются, а мечты сбываются!
Вспоминая себя как участника подобных научно-образовательных мероприятий, ты всегда тянешь с регистрацией и выполнением заданий до последнего момента, а потом сидишь ночи напролет, чтобы успеть все к дедлайну. В этом есть своя романтика со стороны участников и невероятный стресс со стороны организаторов, когда до конца не известно, сколько же команд принимает участие в этом году. Поэтому, если вам интересен данный проект, если вы горите медициной и связанной с ней наукой, я рад пригласить вас к нам на «оранжевую» сторону (прим.: цвет Prognosis Optima!). А если по какой-то причине у вас еще нет команды или игроков — в официальной группе олимпиады в ВКонтакте вы можете написать об этом в специальном обсуждении. Кто ищет – тот всегда найдет. Удачи!
Напоминаем, что регистрация в обе лиги (русскоязычную и англоязычную) продлится до 12 сентября. Подробнее об условиях участиях – в анонсе мероприятия.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.