27 и 28 апреля в Новосибирске проходила I стратегическая конференция «Импортонезависимость», на которой более 300 участников из 70 регионов обсудили вопросы импортозамещения и смогли представить свои IT-стартапы. Оценивали проекты руководители федеральных и региональных органов власти, IT-руководители крупных компаний, представители промышленности, научного и экспертного сообщества.
Студенты Механико-математического факультета НГУ Александр Колмачевский и Матвей Четвергов на этой конференции представили проект о развитии точного земледелия в России. Его смысл в программно-аппаратном комплексе: беспилотный летательный аппарат с системой программного обеспечения и алгоритмов анализа растительности. Он содержит в себе все средства для аналитики посевов, первичного анализа почвы и рекомендаций по изменению плана внесения удобрений и поливов. Следующий этап ‒ комплекс полного цикла умного аграрного хозяйства.
— Стратегическая конференция «Импортонезависимость» была важна для нас, поскольку это возможность поучаствовать в диалоге власти, промышленности и бизнеса, получить экспертную оценку и поддержку по нашему проекту, показать свои возможности на высоком государственном уровне. Это был ценный опыт, — говорят ребята. — Мы нашли новые контакты в самых различных сферах, как по тематике, так и по сфере деятельности. Различные комментарии и идеи от специалистов, государственных служащих и представителей бизнеса, помогли найти новые гипотезы, внести корректировки в существующие планы и выявить дальнейшие шаги реализации проекта.
— 27 апреля в НОВАТЕ мы делали стендовую презентацию нашего проекта. В ходе мероприятия с нами пообщались представители разных организаций и компаний, с которыми мы обменялись контактами для дальнейшей совместной работы. По моему мнению, подобные мероприятия необходимо проводить на постоянной основе для того, чтобы люди с горящими глазами могли находить друг друга и совместными усилиями реализовывать проекты для развития нашего региона, — говорит автор проекта, студент НГУ Яков Шифон.
Также с проектом по разработке современной нейроигры для профилактики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) с элементами технологии нейробиоуправления на конференции приняла участие команда «Brain Organizer», состоящая из студентов ММФ НГУ.
— На мероприятии было представлено множество крупных проектов, требующих внушительных инвестиций и обладающих большим потенциалом. Общение с лидерами таких команд сильно продвинуло нас в развитии, так как мы получили обратную связь о нашем проекте от представителей крупных компаний и предпринимателей с большим опытом. Также мы познакомились с будущими потенциальными партнерами, которые в дальнейшем могут помочь нам с продвижением нашего итогового продукта, — рассказывает участник команды «Brain Organizer» Артём Шмаков.
Все проекты были высоко оценены участниками и экспертами конференции.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.