Участники Большой математической мастерской Математического центра в Академгородке проводят урбанистическое исследование Советского района

Большая математическая мастерская – проект Математического центра в Академгородке, участники которой за несколько недель могут попробовать себя в роли исследователя, работая с реальными заказчиками.

На двухнедельном интенсиве свои проектные работы представили 29 команд. Многие из них планируют продолжить исследования и написать научные статьи по тематике своего проекта. В числе проектов «Как научить искусственный интеллект “чувствовать” композицию?», «Разработка параллельных алгоритмов для мезомасштабной модели прогноза погоды», «Машинное извлечение смысла из текста и его приложения в туристическом бизнесе», «Геометрия узлов и топология фракталов» и многие другие.

Данил Таранец, студент 2-го курса Механико-математического факультета, и Никита Оглезнев, выпускник ММФ, в команде с Анастасией Михеевой, студенткой Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, работают над проектом «Цифровая урбанистика. Кластеризация городских объектов». Его цель заключается в создании «дизайн-игры» для учета общественного мнения. Суть «игры» такова: местные жители на виртуальной карте размещают значки-индикаторы с атрибутами городской среды (например, парковки, детские площадки, места для выгула собак) там, где, как горожанам кажется, их не достает. На основе общей картины голосования формируется база территорий, с которыми необходимо работать. Такие сервисы обеспечат проектным бюро новые инструменты для возможности участия заинтересованных жителей в улучшении городской среды на самых ранних этапах.

Несмотря на техническую сложность реализации нашего проекта, его глобальная цель – это вовсе не разработка алгоритмов, а привлечение жителей к развитию окружающего их городского пространства. Мы верим, что сможем показать на своём примере, как даже небольшое сообщество способно изменить город к лучшему и внести вклад в популяризацию урбанистики в России, – рассказал Данил Таранец.

Команде необходимо было решить несколько задач. Сначала выяснить, какие данные о городе доступны и каким образом их можно использовать. Затем была поставлена задача поработать с данными, которые предоставили горожане.

Получить подобный датасет непросто, и мы всё ещё продолжаем работу в этом направлении, – поделилась Анастасия Михеева. – На данный момент разработана первая версия сайта, на котором жители Академгородка могут оставлять метки и комментарии с пожеланиями по улучшению городской территории. Сейчас повышение интереса жителей к проекту – наша основная задача, так как методы и алгоритмы обработки уже готовы. Также мы планируем перейти от аналитики к прогнозированию, но для этого, опять же, требуется обширный набор данных.

Работа была начата еще в 2018 году в рамках хакатона городских проектов от «Теплицы социальных технологий» в Кургане заказчиком проекта, системным аналитиком ГК «Хост ИС» Екатериной Данилиной и куратором проекта, аспиранткой ИТМО Анной Авдюшиной.

Наш проект на текущий момент больше про поиск решений – это самый тяжелый момент. Мы с участниками часто устраивали мозговой штурм и пробовали много разных методов, – рассказала Анна Авдюшина. – Конечно, для нас было мало времени, но все задачи решены, несмотря на то, что отошли от первичной постановки. Сейчас мы очень интенсивно занимаемся тем, что разворачиваем систему и наполняем сервис новым функционалом, после того, как будет готов бэк системы, начнем уже нагружать всей той аналитикой, что создали на воркшопе.

На данный момент разработан сайт, с помощью которого жители Академгородка могут оставлять метки и комментарии с пожеланиями, также команда обдумывает варианты продвижения проекта. Тем не менее, уже сейчас поступают предложения о сотрудничестве от городских активистов, социологов, статистических служб Новосибирска и местных СМИ. Собранные данные помогут лучше понимать городские процессы в России и довести сервис до того состояния, которое поможет в продвижении желаний жителей.