Летняя школа юных программистов была организована в 1976 году в Новосибирске. Уже 50 лет школа собирает талантливых ребят, заинтересованных в программировании. В этом году отобрали 66 школьников, которые на протяжении двух недель будут трудиться в командах над проектом. Для ребят организовали научно-производственные и учебные мастерские по 11 направлениям. В каждой мастерской работают от 4 до 8 школьников. Занятия проходят в аудиториях НГУ под руководством опытных наставников, как докторов и кандидатов наук, сотрудников IT-компаний, так и аспирантов и студентов университета.
Наставник мастерской, которая занимается изучением языка программирования Лисп, кандидат физико-математических наук, доцент Борис Леонидович Файфель преподает информационные дисциплины в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю. А. С 2011 года он приезжает в Новосибирск делиться знаниями и работать над совместным проектом с участниками летней школы.
— Лисп — это моя давняя любовь. Благодаря этому языку программирования я оказался в Новосибирске, что меня очень радует. И каждый год это для меня величайшее удовольствие здесь побывать. В школе замечательный коллектив и прекрасные ребята, с ними очень приятно работать. И мне нравится, что меня здесь уже считают своим, хотя я вообще приехал издалека.
Как-то раз я был в Ереване, надел футболку с логотипом школы и пошел гулять. Вдруг ко мне подходят молодые парень и девушка и говорят: «А Вы с ЛШЮПа? Мы Вас помним!» Было очень приятно, теперь эту футболку я храню как реликвию. ЛШЮП — давняя традиция, в этом году ей 50 лет, а я подключился сравнительно недавно, и для меня это большая честь быть частью этой знаменитой школы, — рассказал Борис Файфель.
Для доктора физико-математических наук, профессора НГУ Александра Гурьевича Марчука это школа юбилейная, 25 лет он является научным руководителем для юных программистов.
— К нам приходят просто великолепные ребятишки. За две недели мы даем им не только большое количество знаний, главное, чтобы они сами захотели обучаться чему-то новому. Цель нашей школы — привлекать все больше и больше молодых талантов. В этом году пришли ребята, которых мы давно знаем и любим, и новенькие, у которых есть интерес в глазах. Надеемся, что в следующем году их будет еще больше, — поделился впечатлениями Александр Марчук.
Участница летней школы Вера Личман начала изучать программирование в третьем классе, сейчас она окончила седьмой и поступила в Физико-математическую школу при НГУ. В начальной школе девочка открыла для себя язык программирования Scratch (скретч), позже Python (питон) и другие языки. В ФМШ девочка хочет углубленно изучать математику, чтобы в дальнейшем поступить в НГУ и стать математиком-исследователем.
— Это моя четвертая летняя школа. Я думаю, что она, как всегда, будет очень интересной и полезной. Что мне особенно нравится здесь, так это атмосфера взаимопонимания, помощи друг другу. Мастера не сердятся, если им приходится повторять что-то второй, третий, да даже десятый раз. В этом году я попала в мастерскую, где мы будем учиться моделировать различные процессы с помощью сетей Петри и перемещения фишек между областями. Надеюсь, я получу много полезных знаний, — добавила Вера.
Ребят ждут обзорные и учебные лекции, экскурсии, подготовка творческих номеров, мастер-классы и соревнования по проблемам современной информатики и других научных направлений, ведь одна из целей ЛШЮП — развивать эрудицию у школьников. Завершающий этап работы — научно-практическая конференция и демонстрация выполненных работ в мастерских.
— Хочу заметить, что мы всегда выбираем направления мастерских, которые перспективны в научном плане и интересны нашим мастерам. Ученики в разноплановых мастерских создают очень много достойных проектов. Например, в прошлом году мальчик, только что перешедший в пятый класс, сделал игру «Сокобан» на языке программирования Лого. Также в прошлом году была мастерская по созданию модели на основе ТРИЗ, в рамках другой ребята написали компилятор и виртуальную машину. В далеком 2001 году, когда про робототехнику для детей в России еще не знали, наши ребята подключили LEGO-робота к компьютеру через устройство и «оживили» его. В 2004 году команда школьников сделала клиент-серверную разработку — игру в крестики-нолики на телефонах через спутниковую связь. Можно долго говорить о разработках наших ребят, каждый год бывают разные и интересные проекты, — рассказала завуч-координатор ЛШЮП, старший преподаватель кафедры Программирования, доцент кафедры дискретной математики и информатики Механико-математического факультета НГУ Татьяна Тихонова.
Мастерские только недавно начали работу над проектами, презентовать их будут в последнюю субботу июля — 26 числа.