23 декабря Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание рабочей группы по содействию реализации проекта «Кампус мирового уровня НГУ» в рамках национального проекта «Наука и университеты».
— Кампус строится активно, в рабочем порядке, на данный момент серьезных вопросов нет, — отметил глава региона.
О достижении результатов федерального проекта «Создание сети современных кампусов» Новосибирским государственным университетом рассказал ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук.
Всего в 2024 году, в рамках достижения показателей федерального проекта, выполнено более 300 мероприятий, некоторые из них были выполнены досрочно.
— В этом смысле Новосибирск является одним из лидеров федерального проекта по достижению контрольных точек и прочих мероприятий, — подчеркнул Михаил Федорук.
Создание современного кампуса НГУ включает несколько этапов. Объекты первой очереди — учебный корпус и досуговый центр специализированного учебно-научного центра НГУ, а также комплекс общежитий НГУ на 690 мест — введены в эксплуатацию в этом году.
24 июня 2024 года состоялось торжественное открытие объектов первой очереди с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. В сентябре 2024 года в новых зданиях начались занятия.
Продолжается строительство объектов второй очереди: техническая готовность корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом составляет 100%; в зданиях научно-исследовательского центра и учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ ведутся работы по монтажу светопрозрачных ограждающих конструкций и навесного вентилируемого фасада, их строительная готовность — 17,7% и 20,8% соответственно.
— Если говорить про ключевые изменения университета в области образовательной политики, то в 2024 году запущены новые образовательные треки: инженерно-исследовательский трек (например, бакалавриат «Прикладные математика и физика» на Физическом факультете, магистратура «Цифровые двойники и научный инжиниринг» при поддержке ГК «Росатом» на Механико-математическом факультете), созданы новые научные подразделения IT-профиля совместно с индустриальными партнёрами, реализуются сетевые магистерские программы, также с 2022 года действует сквозная траектория совместно с Академпарком по подготовке технологических предпринимателей, — отметил ректор НГУ Михаил Федорук.
Значительный вклад в развитие кампуса НГУ вносят инновационные центры, которые работают на базе университета, — Передовая инженерная школа, Отдел аэрокосмических исследований, Центр НТИ по новым функциональным материалам, Исследовательский центр искусственного интеллекта НГУ. Направления, по которым ведутся исследования и разработки, будут представлены и получат новый импульс для развития уже на базе научно-исследовательского центра НГУ.
— У нас есть уверенность, что к 2030 году, а может, и раньше, кампус станет центром технологий мирового уровня, — подытожил Михаил Федорук.
При подготовке новости использованы материалы пресс-службы Правительства Новосибирской области.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.
Это топовые специалисты в таких востребованных направлениях, как интернет вещей, искусственный интеллект и наука о данных.