11 июля были опубликованы
списки победителей конкурса «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». В этом году РНФ поддержал 211 проектов, среди которых только 1 из НГУ.
В конкурсе "грантов на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук" победил инженер Лаборатории анализа и прогнозирования интеграционных процессов современной Евразии ИФП кандидат философских наук
Василий Анатольевич Миронов.
Поздравляем победителя!
Тема проекта: Разработка философско-методологического инструментария релевантного потребностям геологического познания
Проект посвящен философии геологии, разработке философско-методологического инструментария решения актуальных задач геологического познания, переосмыслению разрозненных работ отечественных и западных исследований и традиций о сущности естественнонаучного и гуманитарного знания в целом. На сегодняшний день подавляющая часть работ по философии геологии – это рефлексия профессиональных геологов над эпистемологическими, онтологическими, либо теоретическими проблемами геологического знания и познания, а не рефлексия профессиональных философов над такой наукой как геология. Хорошо известны работы советских философов, но за последние 30-40 лет многое изменилось. В частности, закрепилось представлени о геологии как об "исторической естественной науке" (К. Клиленд, Д. Тернер, А. Такер и др.), существенно расширился философский инструментарий анализа научных теорий "без дедуктивной систематизации данных". Речь идет о невозможности (при прочих равных и с учетом оговорок при определении "теоретического" и "эмпирического", а также понимании "реального" и "идеального" представления знания) апеллировать к законам, к гемпелевской модели (и производным от нее моделям) объяснения и, конечно, к гипотетико-дедуктивной модели обоснования знания, – как к основной и чуть ли не единственной методологической схеме, закрепляющей связь теории и данных. Теории в геологии (а также в большом количестве сопутствующих или схожих по характеру получения и обоснования знания областей исследований) существенно отличаются от того образа идеальной научной теории, который формируется, если мы будем смотреть на науку только с точки зрения физики. Этим и объясняется потребность в актуализации в рамках именно философского дискурса опыта исследований философско-методологических проблем геологии и геологического познания.
Ирина Кольцова