- НГУ
- Институт философии и права
- Философия
- Аспирантура
Аспирантура по направлению "Философия"
Аспирантура по направлению "Философия" в разделе "Сведения об образовательной организации" ["Институт философии и права" -> "Аспирантура"]
Направления подготовки:
- 5.7.1 - Онтология и теория познания
- 5.7.2 - История философии
- 5.7.6 - Философия науки и техники
- 5.7.7 - Социальная и политическая философия
ПАМЯТКА ПОСТУПАЮЩЕМУ В АСПИРАНТУРУ
1. Обучению в аспирантуре начинается с
планирования научной и других видов сопутствующей (образовательной и т.д.) деятельности, - целью которого является успешное (и в срок!) выполнение индивидуального плана работы аспиранта, достижение конечной цели обучения в аспирантуре.
Согласие научного руководителя,
обоснование выбора темы,
примерный план научных исследований (с реально достижимыми показателями!), - должны быть готовы
до подачи документов на конкурс.
2. Обязательной конечной целью обучения в аспирантуре является предоставление к итоговой аттестации
готового текста диссертационного исследования:
44. Итоговая аттестация по программам аспирантуры (адъюнктуры) проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия
критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
45. К итоговой аттестации допускается аспирант (адъюнкт), полностью выполнивший индивидуальный план работы, в том числе подготовивший диссертацию к защите.
(Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122)
3. В соответствие с "Порядком проведения итоговой аттестации по программам аспирантуры", в заключительном семестре (6ой семестр/2ой семестр 3го года обучения),
не позднее
апреля месяца на кафедру предоставляется
полный текст диссертации, который проходит публичное обсуждение (выступление на семинаре кафедры,
отзывы внешних оппонентов - не из НГУ), и на основании которого пишется итоговое заключение о соответствии диссертации требованиям ВАК РФ (подписывает ректор).
Степень готовности текста диссертации должна предполагать защиту диссертации в течение 1-2 лет (в зависимости от срока выхода статей, выбора диссертационного совета и других факторов).
Такая ориентация модели обучения в аспирантуре обуславливает следующие вехи примерного рабочего плана аспиранта.
Первый год обучения (закрепление навыков самостоятельно вести научные исследования)
- До 30 сентября: утвердить тему диссертационного исследования, заполнить индивидуальный учебный план на весь срок обучения (собрать подписи и т.д.).
- Январь. Сдать полугодовой отчет.
- Июнь. Сдать кандидатские экзамены по предметам "Английский язык" и "История и философия науки". Сдать годовой отчет. Оптимально - отчитаться первой статьей по теме исследования (контекст, реконструкция проблемного поля, выбор значимых случаев и т.д.) в журнале из Перечня ВАК.
Второй год обучения (демонстрация способности самостоятельно вести исследования по выбранной теме)
- Январь. Сдать полугодовой отчет. Точка принятия решений № 1: доклад на открытом заседании кафедры с участием экспертов (содержательность гипотезы исследования и шахматный ход). Сдать кандидатский экзамен по специальности**). Отчисление не справившихся.
- Июнь. Сдать годовой отчет. Оптимально - отчитаться второй статьей по теме исследования (гипотеза, выбор объясняющих переменных и т.д.) в журнале из Перечня ВАК.
Третий год обучения (выход на защиту диссертации)
- Январь. Сдать полугодовой отчет. Точка принятия решения № 2: доклад на открытом заседании кафедры с участием экспертов (отработка требований к полученным результатам исследования). Отчисление не справившихся.
- Июнь. Итоговая аттестация *).
*) Оценка диссертации на предмет ее соответствия "критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике"
предполагает ряд мероприятий, в частности, внешнее рецензирование диссертации, выступление на заседании кафедры, написание официального отзыва (подписывается ректором) и т.д.
В связи с этим,
готовый текст диссертации сдается на кафедру не позднее 1 апреля(!).
**) Обучающиеся по программе 5.7.2 сдают кандидатский минимум по специальности
в июне, после прохождения годового курса "Современная философия".
Обучающиеся по программам 5.7.1 и 5.7.6 сдают кандидатский минимум по специальности в январе, после прохождения курса "Аналитическая философия".
Обучающиеся по программе 5.7.7 сдают кандидатский минимум по специальности в январе, после прохождения курса "Современные концепции макросоциологии".
Необходимое условие для сдачи кандидатского минимума по "Социальной философии": 3 (три!) зачета (в каждом из прошедших семестров) по "кафедральному семинару" (научно-исселедователький семинар для магистрантов, ведет Н.С. Розов).
NB! Те, у кого нет базовой подготовки, либо демонстрирующие недостаточный уровень владения соответствующими компетенциями,
предварительно должны (!) сдать годовой курс "Социальная философия" и семестровый курс "Философия политики". Пожалуйста, уточняйте расписание!