Аспирантура по направлению "Философия"

Направления подготовки:

Описание программ, учебные планы, календарный учебный график, рабочие программы дисциплин в разделе "Сведения об образовательной организации"  ["Институт философии и права" -> "Аспирантура ФГТ"]


ПАМЯТКА ПОСТУПАЮЩЕМУ В АСПИРАНТУРУ

1. Обучению в аспирантуре предшествует планирование научной и других видов сопутствующей (образовательной и т.д.) деятельности, - целью которого является успешное (и в срок!) выполнение индивидуального плана работы аспиранта, достижение конечной цели обучения в аспирантуре.   Согласие научного руководителя,  обоснование выбора темы,  примерный план научных исследований (с реально достижимыми показателями!),  - должны быть готовы до подачи документов на конкурс.

2. Обязательной конечной целью обучения в аспирантуре является предоставление к итоговой аттестации готового текста диссертационного исследования:

     44. Итоговая аттестация по программам аспирантуры (адъюнктуры) проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
     45. К итоговой аттестации допускается аспирант (адъюнкт), полностью выполнивший индивидуальный план работы, в том числе подготовивший диссертацию к защите. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122)

3. В соответствии с "Порядком проведения итоговой аттестации по программам аспирантуры", в заключительном семестре (6ой семестр/2ой семестр 3го года обучения), не позднее апреля месяца на кафедру предоставляется полный текст диссертации, который проходит публичное обсуждение (выступление на семинаре кафедры, отзывы внешних оппонентов - не из НГУ), и на основании которого пишется итоговое заключение о соответствии диссертации требованиям ВАК РФ (подписывает ректор)*.
      *) Степень готовности текста диссертации должна предполагать защиту диссертации в течение 1-2 лет (в зависимости от срока выхода статей, выбора диссертационного совета и других факторов).

NB! Ключевой навык, необходимый для успешного обучения в аспирантуре и своевременной защиты диссертации,  - академическое письмо - способность к письменному изложению результатов своих исследований на бумаге в соответствии с принятыми нормами научного сообщества.  Гипотеза диссертационного исследования должна быть надлежащим образом представлена в статьях в ведущих научных журналах, что предполагает интенсивную работу не только по поиску и анализу источников, обосновывающих точку зрения автора, но и над повышением качества представления своих результатов в статьях и тезисах конференций. Диссертация не является вашим пространным сочинением по поводу, суть диссертационного исследования заключается в том, чтобы продемонстрировать профессиональному сообществу то, как именно полученные вами результаты продвигают "передний край" данной области исследований, с учетом представленной реконструкции проблемного поля. Многолетний опыт наблюдения за обучающимимся в аспирантуре показывает, что вероятность успешного выполнения поставленных задач крайне мала, если вы не обладаете навыком в достаточной степени (не готовы должным образом вынести свои результаты на оценку сообщества) и рассчитываете получить его и закрепить на должном уровне во время прохождения обучения.

Общая логика модели обучения в аспирантуре обуславливает следующие вехи примерного рабочего плана аспиранта.

Первый год обучения (закрепление навыков самостоятельно вести научные исследования)
Второй год обучения (демонстрация способности самостоятельно вести исследования по выбранной теме)
Третий год обучения (выход на защиту диссертации)
*) Оценка диссертации на предмет ее соответствия "критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" предполагает ряд мероприятий, в частности, внешнее рецензирование диссертации, выступление на заседании кафедры, написание официального отзыва (подписывается ректором) и т.д. В связи с этим, готовый текст диссертации сдается на кафедру не позднее 1 апреля(!).

**) Обучающиеся по программе 5.7.2 сдают кандидатский минимум по специальности в июне, после прохождения годового курса "Современная философия".
    Обучающиеся по программам 5.7.1 и 5.7.6 сдают кандидатский минимум по специальности в январе, после прохождения курса "Аналитическая философия".
    Обучающиеся по программе 5.7.7 сдают кандидатский минимум по специальности в январе, после прохождения курса "Современные концепции макросоциологии".
    Необходимое условие для сдачи кандидатского минимума по "Социальной философии": 3 (три!) зачета (в каждом из прошедших семестров) по "кафедральному семинару" (научно-исселедователький семинар для магистрантов, ведет Н.С. Розов).   NB! Те, у кого нет базовой подготовки, либо демонстрирующие недостаточный уровень владения соответствующими компетенциями, предварительно должны (!) сдать годовой курс "Социальная философия" и семестровый курс "Философия политики". Пожалуйста, уточняйте расписание!