Аспирантура по направлению "Философия"

Направления подготовки:

Описание программ, учебные планы, календарный учебный график, рабочие программы дисциплин в разделе "Сведения об образовательной организации"  ["Институт философии и права" -> "Аспирантура ФГТ"]


ПАМЯТКА ПОСТУПАЮЩЕМУ В АСПИРАНТУРУ

1. Обучению в аспирантуре предшествует планирование научной и других видов сопутствующей (образовательной и т.д.) деятельности, - целью которого является успешное (и в срок!) выполнение индивидуального плана работы аспиранта, достижение конечной цели обучения в аспирантуре.   Согласие научного руководителя,  обоснование выбора темы,  примерный план научных исследований (с реально достижимыми показателями!),  - должны быть готовы до подачи документов на конкурс.

2. Обязательной конечной целью обучения в аспирантуре является предоставление к итоговой аттестации готового текста диссертационного исследования:

     44. Итоговая аттестация по программам аспирантуры (адъюнктуры) проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
     45. К итоговой аттестации допускается аспирант (адъюнкт), полностью выполнивший индивидуальный план работы, в том числе подготовивший диссертацию к защите. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122)

NB! Это значит, что нельзя окончить аспирантуру без подготовленного текста диссертационного исследования, который (в рамках процедуры итоговой аттестации) должен успешно пройти соответствующую процедуру публичной оценки.

3. Ключевой навык, необходимый для успешного завершения обучения в аспирантуре - академическое письмо - способность к письменному изложению результатов своих исследований на бумаге в соответствии с принятыми нормами научного сообщества.  Гипотеза диссертационного исследования должна быть надлежащим образом представлена в статьях в ведущих научных журналах, что предполагает интенсивную работу не только по поиску и анализу источников, обосновывающих точку зрения автора, но и над повышением качества представления своих результатов в статьях и тезисах конференций.

*) Диссертация не является вашим пространным сочинением по поводу. Суть диссертационного исследования заключается в том, чтобы продемонстрировать профессиональному сообществу то, как именно полученные вами результаты продвигают "передний край" данной области исследований, с учетом представленной реконструкции проблемного поля. Многолетний опыт наблюдения за обучающимимся в аспирантуре показывает, что вероятность успешного выполнения поставленных задач крайне мала, если вы уже не обладаете навыком академического письма в достаточной степени (не готовы должным образом вынести свои результаты на оценку сообщества) и рассчитываете получить его и закрепить на должном уровне во время прохождения обучения.

Общая логика модели обучения в аспирантуре обуславливает следующие вехи примерного рабочего плана аспиранта.

Первый год обучения (закрепление навыков самостоятельно вести научные исследования)
Образец учебного плана на 1 год обучения. В 99% случаев необходимо выбрать следующие предметы:
1 семестр:
     - Основы научного исследования
     - Английский язык (курс для подготовки к сдаче кандидатского экзамена)
     - История и философия науки (курс для подготовки к сдаче кандидатского экзамена)
     - Научно-исследовательская практика
2 семестр:
     - Английский язык (курс для подготовки к сдаче кандидатского экзамена)
     - История и философия науки (курс для подготовки к сдаче кандидатского экзамена)

Курс "Академический английский" можно (заранее!) выбрать в любом из 4 первых семестров, т.е. даже на 2 курсе.

Второй год обучения (демонстрация способности самостоятельно вести исследования по выбранной теме)
*) Обучающиеся по программе 5.7.2 сдают кандидатский минимум по специальности в июне, после прохождения годового курса "Современная философия". Обучающиеся по программам 5.7.1, 5.7.6 и 5.7.7 сдают кандидатский минимум по специальности в январе, после прохождения курсов "Аналитическая философия" и "Концепции общества в социальных теориях" соответственно.

     Подготовка к сдаче кандидатского минимума по специальности предполагает анализ литературы и подготовку ответов на вопросы: (а) соответствующих министерской программе кандидатских экзаменов и паспортам профильных научных специальностей (см.: https://iphras.ru/page23734652.htm ), а также (б) установленных дополнительной программой кандидатского экзамена, составленной строго по теме диссертационного исследования исходя из его целей и проведенной реконструкции проблемного поля (не менее 15 вопросов по 10 источникам), утвержденной научным руководителем.

Третий год обучения (выход на защиту диссертации)
**) Итоговая аттестация включает оценку диссертации на предмет ее соответствия "критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" предполагает ряд мероприятий, в частности, внешнее рецензирование диссертации, выступление на заседании кафедры, написание официального заключения (подписывается ректором) и т.д. В связи с этим готовый текст диссертации сдается на кафедру не позднее 1 апреля(!).

Режим предоставления документов для итоговой аттестации в аспирантуре (6 семестр):
Дата
(НЕ ПОЗДНЕЕ)
Кто Документ Принимаемое решение
15 апреля Аспирант Текст готовой диссертации --
20 апреля Научный руководитель Отзыв о диссертации --
25 апреля Кафедра Протокол заседания кафедры об успешном завершении индивидуального плана работы и рекомендации по составу экспертной комиссии Решение кафедры о выполнении аспирантом индивидуального плана работы
30 апреля Дирекция Распоряжение директора о составе экспертной комисии и о дате проведения Открытого заседания кафедры (итоговой аттестации) Допуск аспиранта к итоговой аттестации, назначение рецензента, членов экспертной комиссии и даты проведения Открытого заседания кафедры
30 мая Рецензент Отзыв рецензента о диссертационной работе --
5 июня Открытый семинар кафедры по проведению итоговой аттестации Протокол открытого заседания кафедры Проект Заключения о соответствии диссертации критериям ВАК РФ, которым должна отвечать кандидатская диссертация
20 июня Председатель Открытого семинара кафедры Заключение о соответствии диссертации критериям ВАК РФ, которым должна отвечать кандидатская диссертация --
30 июня Ректор Утверждение Заключения --
NB! В ходе аттестации за 5 семестр (полугодовой отчет) аспирант обязан продемонстрировать, что указанные вехи подготовки и прохождения итоговой аттестации будут выполнены.