Объекты первой очереди строительства | Объекты второй очереди строительства |
---|---|
Подробнее об объектах |
Подробнее об объектах |
Принять участие в изучении когнитивных способностей и особенностей поведения лисиц научные сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН предлагают студентам Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Участвуя в исследованиях, молодые люди смогут приобщиться к эксперименту по доместикации серебристо-черных лисиц, начатый в 1959 году советским генетиком, академиком Дмитрием Беляевым. В результате за десятилетия тщательного отбора ученые ИЦиГ СО РАН вывели популяцию лисиц, генетически адаптированную к человеку. Эти животные доверчивы и дружелюбны к человеку, во взрослом возрасте сохраняют «детские» поведенческие и внешние черты. Важно, что такое дружелюбное поведение сформировано на генетической основе и стабильно сохраняется на протяжении всей жизни каждой особи и ее потомков. Селекция проводилась только по поведенческому признаку, но несмотря на это, от поколения к поколению у «ручных» лисиц наблюдались внешние изменения – как и многие домашние животные, они частично потеряли меланин и в их окрасе стали появляться белые пятна. Кроме того, выяснилось, что у таких лисиц значительно снижен уровень кортизола (основного гормона стресса) по сравнению с их сородичами из контрольной популяции, которые поведенческому отбору не подвергались.
— На нашей экспериментальной ферме содержатся лисы трех популяций — агрессивная, дикая и «дружелюбная». Наличие этих групп необходимо нам для исследований. Агрессивных лис, как и «добрых», отбирали по поведенческим признакам, но начали этот отбор на 10 лет позднее. «Злые» лисы воспринимают человека враждебно: стараются отогнать его от себя, готовы дать отпор «чужаку» или убежать, и не идут на контакт. Представители второй группы – «дикие», - агрессии по отношению к человеку не проявляют, но и дружелюбия – тоже. Они не расположены к людям, но проявляют к ним интерес. А вот доместицированные лисы – совершенно ручные. Они стремятся к общению с человеком, лишены агрессии и страха по отношению к нему. Отбор лисят по «злобности» или «по доброте» начинают проводить с полуторамесячного возраста. В дальнейшем их содержат в одинаковых условиях, при этом контакт с людьми у представителей обеих групп минимален. Студенты, которые проходят у нас практику, работают в основном с доместицированными («добрыми») лисицами, — рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ФИЦ ИЦиГ СО РАН Ирина Мухамедшина.
В настоящее время практику на экспериментальной звероферме ИЦиГ СО РАН проходят студентки пермского государственного университета Ксения Бесогонова и Екатерина Морсакова. Девушки учатся на кафедре зоологии позвоночных и экологии Биологического факультета. Ксения Бесогонова учится на первом курсе магистратуры, а Екатерина Морсакова – на третьем курсе бакалавриата. Данные исследования, над которым они работают в рамках летней практики, станут основой магистерской диссертации Ксении и дипломной работы Екатерины. Молодые исследовательницы проведут на экспериментальной звероферме ИЦиГ СО РАН два месяца. Они задействованы в проведении экспериментов с доместицированными и «дикими» лисами и работают вместе с опытными учеными, которые изучают поведенческие особенности обеих групп животных уже на протяжении многих лет.
— Мы по специальным методикам сравниваем поведение ручных лисиц с поведением «диких», которые селекционному отбору не подвергались. Сейчас находимся на этапе подбора особей для исследования. Уже отобрали 10 «диких» и 20 доместицированных щенков в возрасте от 2 месяцев. В ходе наблюдений мы будем в условиях вольера наблюдать, как щенки обеих популяций и разного возраста контактируют с окружающей средой, а далее проведем тест на экстраполяцию. Весь процесс исследования мы будем фиксировать на видеокамеру. Изучением поведения лисиц я начала заниматься еще в Пермском государственном университете, где и обучаюсь. В прошлом году впервые работала здесь, и сейчас снова приехала, чтобы продолжить свою работу, — рассказала Ксения Бесогонова.
— Доместицированные лисицы очень отличаются от своих «диких» сородичей. Работать с ними очень интересно. Эти уникальные животные тянутся к человеку, с удовольствием позволяют себя погладить, подставляя животы. При виде людей виляют хвостами, как собаки. Для своего исследования мы отбираем тех, у кого эти качества наиболее выражены. Из «диких» же выбираем тех, которые нас не боятся, проявляют к нам интерес и не стараются укусить. Для нас, как для будущих ученых, такая практика очень полезна. Уверена, что по материалам нашего исследования мы подготовим несколько статей для научных сборников и выступления для участия в различных конференциях, — поделилась впечатлениями Екатерина Морсакова.
О масштабном эксперименте академика Дмитрия Беляева и его знаменитых доместицированных лисицах девушки узнали из публикаций в СМИ и от своих научных руководителей. И девушки захотели приобщиться к этим исследованиям и самим поработать с уникальными животными.
— Это очень интересно — наблюдать, какие параметры оказывают влияние на поведение лисиц – и «диких», и «ручных», сравнить их и установить сходства и различия, — сказала Ксения Бесогонова.
— В нашей работе важно не бояться животных, ведь с «ручными» лисами мы взаимодействуем без перчаток. Также с незащищенными руками проверяем реакцию «диких» лисиц. И те, и другие могут случайно поцарапать или слегка прикусить. Но до серьезных ран не доходит, потому что это не является проявлением агрессии или неприязни. Просто щенки лисиц так изучают нас, — пояснила Екатерина Морсакова.
Ирина Мухамедшина говорит, что студентам здесь рады: практика на экспериментальной звероферме ИЦиГ СО РАН может стать прекрасной базой для дипломной работы или магистерской диссертации, да и самим ученым помощь в проведении экспериментов и наблюдений будет очень важна. Однако она предупреждает — это работа непростая, требующая энергии и физических усилий, но она очень интересна и увлекательна, хотя здесь важна усидчивость, концентрация внимания и много терпения.
— В основном мы наблюдаем за животными, поэтому приходится постоянно переносить лисиц из клеток в вольер и обратно. Проводим множество различных тестов и экспериментов, и к каждому из них надо подготовиться, установить оборудование и инвентарь. Но все же в нашей работе самое главное — любить животных. И еще — трудолюбие, — сказала Ирина Мухамедшина.
Исследованием поведения лисиц Ирина Мухамедшина занимается с 2010 года, когда приступила к написанию своей дипломной работы, продолжением которой стала кандидатская диссертация, которую она успешно защитила три года назад.
— Наблюдением за поведением животных я занималась с детства, правда, тогда объектом моего интереса были собаки, а лисами я заинтересовалась уже в студенчестве. Сейчас я исследую когнитивные способности, процессы принятия решения, возрастные изменения поведения этих животных. Также на базе нашего подразделения регулярно возобновляются исследования изменения гормональных систем в процессе доместикации. И в этих работах студенты НГУ могут проявить себя как начинающие исследователи, — пояснила Ирина Мухамедшина.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.