Проректор НГУ о переходе аспирантуры в научный формат — Новости Минобрнауки РФ — 22.03.2022

В марте 2022 года вступили в силу федеральные государственные требования (ФГТ, приказ Минобрнауки России №951), в соответствии с которыми теперь будут утверждать программы аспирантуры. Ранее они утверждались в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Новые правила обучения в аспирантуре будут применяться для поступающих с 2022/2023 учебного года. При этом при желании поступившие в аспирантуру ранее смогут перейти на обучение по «новым» программам.

Новая концепция нацелена на усиление научной работы аспирантов, рост ее результативности и повышение качества кандидатских диссертаций. Кроме того, по словам проректора по научно-исследовательской деятельности Новосибирского государственного университета, доктора физико-математических наук Дмитрия Чуркина, изменения, касающиеся введения новых программ аспирантуры, дают возможность организации самостоятельно распределять нагрузку учащихся.

— Если раньше у аспирантов должна была быть относительно большая часть учебных дисциплин и практик, то сейчас университет по своему решению может уменьшить образовательную компоненту в пользу увеличения научной. Иными словами, переход на ФГТ — это переход аспирантуры из образовательного формата в научный. С позиции качественной подготовки научных исследователей это изменение можно оценить как положительное, — комментирует Дмитрий Чуркин.

Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету также предоставлено право устанавливать самостоятельные требования к программам аспирантуры, которые при этом не должны быть ниже федеральных.  

Концептуальные изменения в аспирантуре НГУ начались еще в 2018 году, когда университет вошел в число высших учебных заведений, имеющих право самостоятельно присуждать ученые степени без последующего взаимодействия с ВАК. С того момента по новой процедуре было создано шесть диссертационных советов, а семь аспирантов стали кандидатами геолого-минералогических, физико-математических и экономических наук НГУ. 

В конце 2020 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании Российской Федерации», вернулась необходимость подготовки диссертации и ее оценки как непременного условия итоговой аттестации в аспирантуре. Иными словами, выпускник аспирантуры вместо диплома об окончании аспирантуры будет получать заключение комиссии «о соответствии диссертации на соискание ученой степени кандидата наук установленным критериям» и свидетельство об окончании аспирантуры или справку о том, что проходил учебу в аспирантуре, если комиссия не вынесла положительное решение.

Еще одним приказом Минобрнауки России №458 в 2021 году были определены новые механизмы, обеспечивающие защиту диссертаций и вариативность форм работы диссоветов. Новшества в значительной степени упрощают организацию и функционирование диссертационных советов, а также позволяют гарантировать оперативность принятия решений в процедурах научной аттестации. Например, все защиты можно будет транслировать онлайн, и участвовать дистанционно смогут до половины участников, за исключением председателя, ученого секретаря и соискателя научной степени. Минимум по количеству человек в составе диссовета снижен с 19 до 11 человек, не менее 5 из которых должны быть докторами наук. Кворум, согласно новым правилам, достигается в присутствии двух третей от всех членов совета, вне зависимости от формы участия. Это же правило распространяется и на присуждение ученой степени.

Новость основана на публикации Минобрнауки РФ от 21.03.2022.