Подведены итоги II Конкурса студенческих проектов НГУ

В начале марта подведены итоги конкурса студенческих проектов Новосибирского государственного университета. По результатам презентации победителями и призерами стали четыре проекта: «Математический фестиваль», «НГУ АРТ-ФЕСТ», «Киберспортивная Бакалавриада НГУ» и «СВОП». В специальной номинации партнерами мероприятия был отмечен проект «Interview assistant».

Первое место занял студенческий проект «Математический фестиваль». По словам студентки 2 курса Механико-математического факультета НГУ Елизаветы Мархининой, мероприятие направлено на популяризацию математики вне студенческой среды. Основную проблему с финансированием авторам проекта помог решить Математический центр в Академгородке, решивший стать партнером события на втором этапе конкурса.

В планах – брать и делать все, что запланировали. Надо сделать много маленьких действий, чтобы в итоге получилось классное мероприятие. Конечно, нам очень радостно стать победителями. На конкурсе было много интересных проектов, мы совсем не ожидали, что первое место займем именно мы, — поделилась впечатлениями Елизавета.

На втором месте – проект юмористического клуба MAXIMIN «НГУ АРТ-ФЕСТ». Авторы идеи хотели вынести имидж НГУ за рамки научного и показать абитуриентам и другим вузам, что в университете учатся разносторонние личности. Команда проекта надеется, что фестиваль может стать общей площадкой для дальнейшей перспективы развития творческого пути студентов.

Наш проект о новом проявлении НГУ как в стенах вуза, так и во вне. Среди других вузов города бытует мнение, что НГУ – это чисто научный университет, где студенты только много учатся. Но у нас-то более 60 студенческих объединений разной направленности! Людей очень много творческих. У каждого в НГУ есть хоть один друг или знакомый, который чем-то увлекается. Этим проектом мы хотим сказать студенческому сообществу, что круто проявлять себя. Например, в «Мисс НГУ» участвует много девочек каждый год. И участвуют они с удовольствием, показывая свои таланты. А на нашем конкурсе «НГУ АРТ-ФЕСТ» смогут показать себя не только девочки: он направлен на все факультеты, всех студентов НГУ, — прокомментировала студентка 4 курса Экономического факультета НГУ, организатор в юмористическом клубе MAXIMIN Валерия Варчианидзе.

Третье место разделили два проекта – «Киберспортивная Бакалавриада НГУ» и «СВОП».

«Киберспортивная Бакалавриада НГУ» – это серия киберспортивных турниров по широкому ряду дисциплин: от Dota 2 до HoMM 3. Все игры будут проходить в формате online, в качестве судей и комментаторов выступают игроки и менеджеры Киберспортивного клуба НГУ. Хотя соревнования проводятся не под эгидой Федерации Киберспорта и не позволяют получить разряд, участники смогут хорошо провести время и познакомиться с товарищами по духу. Организаторы надеются, что со всеми, кто придет играть, они установят самые теплые отношения, а всех заряженных ребят пригласят в личный состав Клуба, чтобы вместе представлять университет на межвузовских соревнованиях.

Киберспортивный клуб НГУ впервые участвует в Конкурсе студенческих проектов. Раньше мы, конечно, проводили мероприятия, но в этот раз мы ориентируемся на куда большую аудиторию и куда больший период времени. «Бакалавриада» продлится до самого конца семестра, поэтому в условиях крайне ограниченного временного и человеческого ресурса подготовка и осуществление нашей задумки является челленджем, причем в разы более сложным, чем прохождение Dark Souls без сохранений. С другой стороны, мы же учимся в НГУ, и не понаслышке знаем, как воплощать в жизнь невозможное, — рассказал руководитель Киберспортивного клуба НГУ, аспирант Факультета естественных наук НГУ Павел Сальников.

Второй бронзовый призер – проект «СВОП» (от англ. swap – «обменивать»), представляющий из себя систему мероприятий, направленных на популяризацию разумного потребления вещей среди студентов НГУ. В частности, это обмен вещами, часть из которых будет отдана на благотворительность; система образовательных постов в соцсетях, рассказывающих о пользе осознанного потребления; сбор вторсырья. Как считают авторы проекта, в перспективе подобные мероприятия помогут улучшить как психологическое состояние участников, так и экологическую обстановку в целом.

Изначально было нелегко понять, будет ли наша акция интересна студентам, захотят ли они принять в ней участие. Это проблему мы решили, проведя публичный опрос, результаты которого показали, что все-таки ребятам интересна эта тема и они готовы делиться вещами. На данный момент реализация уже началась: мы запустили публикацию постов в социальных сетях (каждую неделю в ВК, Telegram и Instagram рассказываем студентам и сотрудникам НГУ об осознанном потреблении и всем, что с ним связано). Планируем провести нашу акцию 19-20 марта с 13:00 до 20:00 в СТЦ, где все желающие смогут принести ненужные вещи, взять понравившиеся (и речь идет не только о предметах одежды), отдать пластик и батарейки на переработку, а также завести новые знакомства и приятно провести время, — прокомментировала студентка 1 курса ММФ НГУ Екатерина Чекменева.

В отдельной номинации «Предпринимательство и инновации» первое место занял проект студентов Факультета информационных технологий НГУ «Interview assistant» при поддержке студенческого объединения STARTUP CLUB «Долина идей». Защищал проект Константин Кравцов. Проект поддержали партнеры конкурса – Бизнес-ускоритель А:СТАРТ и Центр развития карьеры НГУ.

Фото: Нина Рюпина, Карина Низаметдинова