С 16 по 19 сентября в ТюмГУ состоялся первый в России Стратегический образовательный интенсив (СОИ), посвященный практике создания и развития карбоновых полигонов. Одним из руководителей программы выступил директор Математического центра в Академгородке, доктор физико-математических наук, профессор Механико-математического факультета (ММФ) НГУ Евгений Вдовин.
— В процессе общения выяснили, что и мы, и ТюмГУ создаем карбоновый полигон, и было бы неплохо объединить наши усилия, синхронизироваться в понимании. Потом мы обнаружили отсутствие хоть сколько-нибудь общих знаний, понимания, что это такое, как с этим работать, что нужно делать командам и регионам, которые организуют у себя полигоны. И, увидев этот потрясающий, колоссальный дефицит, мы разработали тот формат интенсива, который позволил взаимно обогатиться, чтобы действительно эффективно и содержательно действовать, — комментирует решение о проведении мероприятия Евгений Вдовин.
В интенсиве приняли участие 106 человек из 21 университета, 3 частных компании и регионального правительства. География мероприятия охватила 16 субъектов, включая республику Чечня и Марий Эл, Алтайский край, Архангельскую, Белгородскую, Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области. Экспертными знаниями с участниками поделились 14 спикеров, в числе которых – представители университетов США, Финляндии и Германии.
Если говорить о практическом воплощении приобретенных знаний, в Новосибирске собираются открывать карбоновый полигон, который будет направлен на лесоклиматические проекты, поскольку для них имеется хорошая природная база. Заниматься развитием полигона и карбоновых ферм будет климатический центр НГУ, открытый 26 августа в рамках Международного форума технологического развития «Технопром – 2021».
— «Зеленый кампус» – это та история, где каждый начинает с себя. Вы должны стать теми островками, от которых во все стороны разбегается зеленая повестка, — говорит о результатах обучения Евгений Вдовин.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.