Первокурсники Механико-математического факультета Михаил Тютюльников и Константин Носорев разработали приложение, которое поможет преподавателям в учете посещаемости студентов. Преподаватель теперь может установить специальное приложение, которое будет реагировать на касание студенческого пропуска и отправлять список присутствующих в личный кабинет на сайте.
— Идея разработать такое приложение возникла у IT-отдела НГУ, и мы с другом заинтересовались задумкой. Мы узнали подробности проекта на конференции в зуме и начали работу после летней сессии. До создания нашего приложения проект уже отчасти был реализован с помощью специальных считывающих устройств, подключенных к компьютерам в ряде аудиторий. Но наше приложение станет удобной массовой альтернативой и к тому же сократит расходы университета, — отметил один из разработчиков приложения Михаил Тютюльников. По словам студента, приложение написано на react native, что дает возможность запускать его на всех популярных операционных системах, таких как Android и IOS.
На данный момент готово приложение для смартфонов на Android (версии не ниже 4.1) с обязательным наличием модуля NFC, для IOS будет готово к началу октября. Приложение уже было протестировано на нескольких устройствах в процессе разработки, но ему еще предстоит показать себя на реальных лекциях.
— В дальнейшем планируется добавить возможность работы для людей с телефонами без модуля NFC, которых до сих пор достаточно много. Для этого необходимо будет менять систему логина в приложении, в которой сейчас нужно просканировать пропуск преподавателя, — добавил Михаил Тютюльников.
Новое приложение было создано в рамках курса «Основы проектной деятельности» Инженерной школы НГУ — это образовательный проект на уровне бакалавриата, который был запущен в прошлом году. Для зачисления среди абитуриентов-математиков был произведен дополнительный конкурс, и на новые программы «Искусственный интеллект» и «Прикладной инжиниринг» отобрались 32 человека Будущие инженеры с первого года начинают работать над реальными проектами: кроме приложения-считывателя студенты придумали робота-бармена, проект автоматизации 3D печати и организации хакатонов для школьников, а также запустили собственный канал в Instagram-канал.
— Я очень доволен своим обучением. Программа привлекает меня тем, что имеет более практическую, реальную направленность. Конечно, мы изучаем различные классические математические предметы, но в то же время осваиваем программирование, 3D моделирование, гуманитарные дисциплины. Из-за большого количества пар учеба сложнее, появляется больше домашних заданий, но от этого она не становится менее интересной, ведь ты знаешь, что изученному в будущем всегда найдется применение, — поделился Михаил Тютюльников.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.