В лаборатории проводятся уникальные в России разработки новых онколитических вирусов, изучение генетического разнообразия циркулирующих среди населения Сибири вирусных штаммов, а также ведутся работы по совершенствованию таксономии вирусов и методологии биобезопасности, биоохраны и биоэтики.
В процессе работы в 2014-2015 гг. получены следующие основные научные результаты:
При активном участии сотрудников Лаборатории усовершенствована номенклатура семейства Filoviridae, выбраны прототипные изоляты для каждого из представителей данного семейства в базе данных RefSeq.
Лаборатория создана в 2016 году путем объединения лаборатории бионанотехнологии и лаборатории микробиологии и вирусологии.
Лаборатория бионанотехнологии была создана в 2009 году на базе практикума по микробиологии факультета естественных наук НГУ. На ее основе при участии кафедры молекулярной биологии ФЕН НГУ и ряда лабораторий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в 2010 году образован Научно-образовательный центр «Молекулярная микробиология и вирусология» («Молвир»). Центром выполнено исследование «Выявление вирусных возбудителей заболеваний, актуальных для здравоохранения Западной Сибири (гепатиты, гастроэнтериты, серозный менингит), изучение их генетического разнообразия в целях разработки и совершенствования диагностикумов».
Лаборатория микробиологии и вирусологии была создана в 2011 под руководством специалиста в области молекулярной биологии рака, руководителя лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, руководителя лаборатории в отделе молекулярной генетики Исследовательского института им. Лернера в клинике Кливленда (США) и Лаборатории молекулярной биологии в CaseWesternReserveUniversity, доктора биологических наук Петра Чумакова.
Партнеры лаборатории:
Кафедра молекулярной биологии Факультета естественных наук НГУ
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора
Институт цитологии и генетики СО РАН
Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН