Научная проблематика исследований лаборатории заключается в изучении первобытного искусства как элемента поведенческого комплекса Homo sapiens sapiens. В контексте изучения предполагается выявление культурных и генетических связей древнейших социумов Евразии на основе выделения технологических традиций и инноваций в изобразительном искусстве в эпохи каменного века и палеометалла. Основа научно-исследовательских работ лаборатории – характеристика генезиса, сравнение и интерпретация древнейших форм искусства из коллекций археологических памятников Сибири и Европы на современной платформе информационных технологий. Одной из инновационных составляющих для изучения первобытного искусства является сопоставление математических данных, содержащихся в 3D-моделях.
Первобытное искусство как сложный историко-культурный феномен требует применения комплексного подхода и специфических методов изучения. В лаборатории проводится мультидисциплинарное исследование первобытного искусства с использованием современных методов археологии, информационных технологий, петрографии, геоморфологии, трасологии и эксперимента, сравнительно-стилистического анализа, а также с привлечением данных палеоэкологии и палеогенетики.
Интеграционный подход в исследовании позволяет раскрыть механизмы появления первых абстракций, их символическое значение и историко-социальный смысл, а также генетические истоки творчества и его природу, которая имеет биологический, психический, социальный и культурный аспекты. Особый интерес представляет выявление механизмов и характеристик, указывающих на трансляцию древнейших образов и преемственность принципов их создания в Сибири и Западной Европе.
Прикладное значение исследований заключается в разработке методов бесконтактного копирования уникальных образцов древности, что актуально для сохранения мирового культурного наследия; создании серии популярных и образовательных анимационных форм передачи информации, использование которых предполагается в рамках образовательных программ университетов Франции и России.
Международные партнеры лаборатории: Университет Бордо, Университет Савойя, Национальный центр научных исследований (CNRS), Франция.
Кафедра археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ
Институт археологии и этнографии СО РАН