Команда НГУ заняла первое место в одном из кейсов всероссийского хакатона «Умный кампус»

Работа на достижение научно-технологического лидерства страны требует нового понимания, что такое университет, новых компетенций выпускников, развития собственной науки в университете и усиления тех инновационных направлений, которые слабо представлены в окружающей экосистеме.
Наличие современной инфраструктуры – одно из базовых условий для комфортной научно-исследовательской деятельности, инновационного творчества молодых ученых, самостоятельной и проектной работы студентов. Поэтому в рамках новой модели кампуса планируется строительство нескольких типов объектов, ориентированных на новую модель НГУ.

Будущее пространство кампуса будет отвечать современным требованиям и запросам студенческого сообщества, жителей и гостей Академгородка. Проектные решения позволят создать дополнительные зоны коворкинга и иного оффлайн-взаимодействия. Кампус послужит новым очагом современной комфортной среды для студентов и преподавателей.


Объекты первой очереди строительства Объекты второй очереди строительства

Подробнее об объектах
  • Учебно-научный центр Института медицины и медицинских технологий НГУ;
  • научно-исследовательский центр;
  • корпус для проектной работы студентов с библиотечным пространством нового типа.

Подробнее об объектах

Кампус мирового уровня НГУ – один из приоритетных проектов развития Новосибирской области, реализуемый в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты». Проект одобрен Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и поддерживается Министерством науки и высшего образования РФ.

Строительство профинансировано из средств Федеральной адресной инвестиционной программы, а также за счет благотворительных средств. Общая стоимость строительства (в ценах 2021 года) – более 11 млрд рублей.

Минобрнауки РФ и Правительство Новосибирской области заинтересованы в реализации проекта и оказывают ему всестороннюю поддержку. Еженедельно университет предоставляет Правительству отчет о строительстве, а губернатор Новосибирской области Андрей Травников держит ситуацию под личным контролем. По мере возникновения острых вопросов, касающихся строительства, собирается Координационный штаб по содействию реализации проекта «Кампус мирового уровня НГУ
001.jpeg
2-ver.2.JPG

Посмотреть, как будут выглядеть новые корпуса, можно уже сейчас благодаря ролику с 3D-моделью кампуса, созданной студентами Инженерной школы ММФ НГУ*. Объекты первой очереди, которые были сданы и введены в эксплуатацию летом 2024 года, представлены в ролике для форума «Технопром 2024». В официальном открытии объектов первой очереди, которое состоялось 24 июля 2024 года, принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

*Модель частично отражает текущий проект кампуса, частично является художественным вымыслом студентов.




Строительство кампуса мирового уровня

На днях в Нижнем Новгороде завершился всероссийский хакатон «Умный кампус», в котором приняли участие более 80 студентов из более чем 20 регионов России. Соревнования проводил Университет НЕЙМАРК в рамках международной конференции ЦИПР-2025. НГУ на хакатоне представляла команда студентов Механико-математического факультета (ММФ), они одержали победу в одном из кейсов хакатона — доработка коммуникационного сервиса для неслышащих студентов.

За три года хакатон «Умный кампус» стал яркой традицией, объединяющей талантливых студентов и прогрессивные идеи. Активное участие студентов способствует созданию эффективной образовательной экосистемы, обеспечивающей успешное функционирование кампуса. Разработки, представленные на хакатоне, уже воплощаются в жизнь в кампусах, созвездие которых создается сегодня в России, — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

В Нижнем Новгороде собрались более 20 студенческих команд, им для решения было предложено 5 кейсов, не пересекающихся друг с другом. Таким образом, над каждым кейсом работало 4 команды, для каждой из задач определяли тройку призеров.

В команду-победителей от НГУ вошли Тимур Еникеев, студент 4-го курса Инженерной школы ММФ НГУ, Максим Емельянов, магистрант 1 курса ММФ НГУ, Иван Гудылин, магистрант 2 курса ММФ НГУ и капитан команды — Таисия Ускова, магистрант 1 курса ММФ НГУ.  

Я, как и еще один участник нашей команды — Максим Емельянов, уже не первый раз участвую в данном мероприятии. В этом году хакатон кардинально изменился — это касается и структуры, и задач. Так, мы решали только кейсы от партнеров. Кроме того, все задачи были так или иначе были связаны с инклюзивным образованием, что, на мой взгляд, является главной особенностью хакатона текущего года, — рассказала Таисия.

В течение двух дней студенческие команды разрабатывали системы мониторинга качества образования, создавали инклюзивные технологии для студентов с ограниченными возможностями, проектировали универсальный мобильный сервис для кампусов. Также участники занимались оптимизацией цифровых образовательных интерфейсов и пробовали интегрировать нейротехнологии в учебный процесс.

Команда НГУ работала над кейсом по улучшению приложения «Яндекс Разговор», которое предназначено для помощи слабослышащим людям. Это приложение распознает речь и может озвучивать сообщения, которые написал пользователь.

Наша задача заключалась в том, чтобы реализовать это приложение с нужным дизайном, который предоставили заказчики-кураторы из компании «Яндекс». Нам нужно было предложить модель и добавить функционал распознавания спикеров и их сохранения, а также разработать другие улучшения. Например, мы внедрили функционал, позволяющий приложению работать офлайн, — пояснила Таисия.

По мнению Таисии, победить команде помогло упорство, умение быстро разбираться в сложных темах и работать в сжатые сроки.

Команда была собрана довольно разношёрстная, не по всем вопросам у нас были нужные компетенции, но мы справились. Мы за два дня разобрались в том, что мы раньше никогда не делали, за счёт этого, на мой взгляд, и победили, — поделилась Таисия.

Подобные мероприятия направлены на развитие существующей инфраструктуры кампусов и внедрение новых решений в тех кампусах, которые в настоящее время возводятся по всей стране в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Поэтому важно, чтобы студенты сами предлагали и разрабатывали решения, которые могут быть интересны и будут востребованы в кампусах.

Так, сейчас строится современный кампус НГУ, первая очередь была открыта в 2024 году. Осенью 2025 года готовится принять студентов новый корпус поточных аудиторий, который также станет демонстрационным центром технологий в сфере искусственного интеллекта. Например, там будет работать «умная» библиотека, у ребят будет возможность через станции самообслуживания оформлять книги из открытого фонда, брать их домой и возвращать в любое время. 


 

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.