Объекты первой очереди строительства | Объекты второй очереди строительства |
---|---|
Подробнее об объектах |
Подробнее об объектах |
В Новосибирском государственном университете завершилась программа стажировок для иностранных специалистов в области инженерии InteRussia, которая проходила со 2 по 27 июня. В Академгородок приехали 17 слушателей из 14 стран, таких как Чили, Иордания, Индия, Пакистан, Бразилия, Албания, Сербия, Бангладеш, Туркменистан, Беларусь, Индонезия, Эквадор, Узбекистан и Танзания. Для университета это был первый опыт проведения столь продолжительного мероприятия с участием молодых исследователей из разных стран.
Стажировка была организована Фондом Горчакова, СО РАН, АНО «Международники» при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодежи и Фонда президентских грантов.
Аделина Козулина, сотрудник управления экспорта образования НГУ, координатор международной стажировки InteRussia, подводя итоги проекта, прокомментировала:
— Это наш уже второй опыт проведения международной стажировки Interussia совместно с Фондом имени Горчакова. Считаю, что в этот раз опыт был очень положительным. Ребята были дружелюбными и общительными, действительно успешно влились в наш коллектив и академовскую атмосферу. С ними было очень легко взаимодействовать и общаться. В этот раз у нас была более широкая география, участники приехали из разных стран. Для управления экспорта образования НГУ это был очень интересный опыт.
В течение месяца молодые исследователи проходили обучение в университете по двум перспективным направлениям — «Искусственный интеллект и медицина» и «Современные квантовые и информационные технологии в электронике и фотонике». Итогом мероприятия стала подготовка и презентация собственного научного проекта.
Евгений Павловский, заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения Механико-математического факультета НГУ и руководитель направления «Искусственный интеллект и медицина», отметил:
— В этом году итоги школы удивительны. За четыре недели участникам удалось достаточно качественнопроработать проекты с двух разных аспектов. Первый проект по сегментированию опухоли головного мозга на основе МРТ-снимков. Ребятам удалось провести небольшое исследование, апробировать разные нейросетевые модели искусственного интеллекта для решения этой задачи. А также удалось получить достаточно высокий результат, что является заделом для последующей совместной работы и написания научной статьи. Второй проект представлял уже пользовательское приложение для врачей, которые могут использовать модель, разработанную в рамках первого проекта.
Артур Погосов, профессор кафедры физики полупроводников Физического факультета НГУ, заведующий кафедрой общей физики ФФ НГУ, поблагодарил участников за их энергию, внимание и любопытство:
— Квантовая механика и квантовые вычисления — это удивительная и при этом сложная область знаний, в основе которой лежат глубокие философские идеи. Как правило, наши студенты проводят целый учебный год, чтобы освоить данную сферу. Для вас же это, скорее, был быстрый и неожиданный прыжок. Но даже этот короткий период позволил вам увидеть сложность, красоту и загадочность квантового мира. Желаю вам успехов в дальнейшем обучении, исследованиях, блестящей карьеры и будущего.
Участники школы поблагодарили организаторов и отметили особую дружескую атмосферу, которая сложилась за время прохождения стажировки. Также высказали уверенность, что будут взаимодействовать и продолжат совместную исследовательскую работу.
Аннагельди Хыдыров, Туркменистан:
— Я работаю ведущим программистом и разработчиком в сфере ИИ. Это не первая моя поездка в Россию. На этот раз я выбрал направление «Искусственный интеллект и медицина». Мой опыт пребывания здесь очень поможет мне для дальнейших исследований. Профессора преподавали на высшем уровне, мы не только изучали теорию, но и занимались практикой. Ранее я был мало знаком с применением ИИ в медицине, благодаря данной стажировке для меня открылись новые горизонты понимания. Со всеми участниками мы очень сдружились, уверен, что будем продолжать сотрудничество.
Башар Фирас Иссаф Аль-Сайех, Иордания:
— Я выбрал квантовые технологии, так как у меня есть базовая подготовка по физике и сейчас я определяюсь, в какой сфере продолжить обучение и исследования. Данная международная стажировка позволила мне сделать выбор относительно темы моей магистерской и в последующем докторской диссертаций. Это то, что касается технической стороны и обучения. Также хотелось бы отметить социальный аспект. Для всех участников это был замечательный опыт. Мы встретились с людьми со всего мира, мы разговаривали о наших культурах, языках, традициях, наследии и религиях. Это уникальный опыт и для меня, так как теперь я знаю, что на этой планете есть люди, у которых есть такие же амбиции, потребности и человеческие чувства. Я возвращаюсь домой более уверенным и с запасом интересных историй.
Говоря о результатах программы международных стажировок, Евгений Павловский подчеркнул важность того, что его лаборатория нашла соратников в разных странах — в Индии, Белоруссии, Пакистане, Узбекистане, Туркменистане и Индонезии. В ближайшее время коллеги уже готовы перейти к предметному обсуждению совместного проекта и написанию заявки на грант.
— Для университета это, безусловно, большое признание со стороны Фонда Горчакова того, что мы способны провести отличную стажировку для международных представителей. Это не студенты, это уже специалисты. И для университета важно такой опыт в дальнейшем тиражировать, приглашать все более широкий круг участников. В этом году в эту инициативу включились новые подразделения, Физический факультет. Для университета это возможность увидеть свои преимущества и более активно о них рассказывать, вовлекать в эту орбиту международное сообщество, повышать уровень коллаборации с другими странами, — добавил Евгений.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.