Александр Николаевич Савостьянов (р. 1974)

Биографические сведения

Окончил ФЕН НГУ в 1996 г. по специальности «Физиология человека и животных», в 1997 г. – магистратуру философского факультета НГУ по специальности «Социальная философия», в 1999 г. – аспирантуру НИИ ФФМ СО РАМН по специальности «Физиология человека и животных». В 1999 г. получил степень кандидата биологических наук. С 2004 г. доцент по специальности «Физиология». Докторскую диссертацию защитил в 2006 г. на философском факультете СПбГУ, получил степень доктора философских наук по специальности «Философия науки и техники». Работает в НИИ ФФМ СО РАМН с 1994 г., в настоящее время ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института нейронаук и медицины, заведующий лабораторией психологической генетики Института цитологии и генетики СО РАН. В 2005–2006 гг. в рамках совместного проекта работал в Университете Альберта-Людвига во Фрайбурге, Германия. В 2007 и 2008–2010 гг. работал в Институте Статистики Академии Синика, Тайбэй, Китайская Республика на Тайване, преподавал в Национальном Тайваньском политическом университете. В НГУ преподает с 1997 г. С 2006 г. по настоящее время – профессор кафедры общей информатики ФИТ НГУ. С 2020 г. заведует кафедрой фундаментальной и прикладной лингвистики Гуманитарного института НГУ. С 2015 г. является руководителем лаборатории биологических маркеров социального поведения человека, созданной в ГИ НГУ.

Сфера научных интересов

Нейрофизиология, психогенетика, нейролингвистика, методы компьютерной обработки биологических сигналов, история науки. Исследования направлены на выявление факторов риска появления и развития аффективных патологий у человека в зависимости от социальных и климатических условий жизнедеятельности. В рамках исследований проводятся экспедиции в различные регионы России (Новосибирская область, Тыва, Якутия, Республика Алтай) и соседних стран (Монголия, Китай) для сбора биологического материала и коллекции ЭЭГ-записей в различных экспериментальных условиях. Целью исследований является создание диагностических систем, позволяющих оценить риск нарушения эмоционального регулирования поведения человека в условиях повышенной стрессогенной нагрузки.

Научный вклад

Проведен историко-научный и методологический анализ психофизиологических и медицинских представлений о человеческом поведении. Медицинская психофизиология рассмотрена как социально-исторический феномен, развивающийся в культурном контексте общества. Предложена оригинальная концепция развития отечественной медицины в контексте политических событий XVII–XX вв.
Проведены исследования генетических маркеров и нейрофизиологических коррелятов, ассоциированных с индивидуальными особенностями распознавания эмоциональных изображений и письменной речи на разных языках. Выявлена роль социокультурных факторов в формировании личностных особенностей распознавания синтаксической структуры и эмоциональной окраски речи. Определены нейролингвистические показатели, ассоциированные с предрасположенностью к психическим заболеваниям у людей, живущих в разных климатических условиях и относящихся к разным этническим группам.
Проводятся исследования нейрофизиологических процессов, лежащих в основе самооценки человеком своего поведения. Совместно с соавторами (Г. Г. Князев, А. В. Бочаров, Н. В. Вольф, М. Лю и другие) выявлены социокультурные особенности организации сетей покоя мозга в норме и при повышенном риске появления патологии тревожно-депрессивного спектра.

Основные научные труды

Опубликовал 2 монографии на русском языке, одну главу в монографии на английском языке, более 100 статей в рецензируемых журналах на русском и английском языках, более 150 опубликованных тезисов и статей в сборниках конференций.

Основные научные публикации:

Подготовка кадров

А. Н. Савостьянов руководит дипломными работами на факультете естественных наук, факультете информационных технологий, в Институте медицины и психологии, механико-математическом факультете и Гуманитарном институте НГУ. Кроме того, А. Н. Савостьянов руководит исследованиями аспирантов в НИИ нейронаук и медицины и в Институте цитологии и генетики СО РАН.


Вернуться на страницу направления


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru