Вниманию студентов! В соответствии с Положением о внедрении дополнительных элективных модулей (ДЭМ) Гуманитарный институт открывает прием заявок на посещение дополнительных элективных модулей в зимнем семестре 202/2023 учебного года. Курсы доступны для выбора студентами всех направлений ГИ уровня бакалавриата, начиная со 2 курса; всем обучающимся магистратуры и аспирантуры. При успешном прохождении курса и сдаче итоговой аттестации (зачет), дисциплина будет засчитана в качестве факультативной и отражена в приложении к диплому.
Лектор: Людмила Викторовна Буднева – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ
Язык: русский
В курсе будет рассказано не только об истории античной литературы (от мифологии не по Куну до Апулея), но и о том, как античность повлияла на отечественную культуру и почему ее наследие никогда не потеряет актуальность. Вы не узнаете, что написал Сократ и в чем состоит эдипов комплекс, зато познакомитесь с вегетарианской концепцией Пифагора (!) в изложении Овидия и первыми фантастическим романами эллинистической Греции.
Лектор: Людмила Викторовна Буднева – старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ НГУ
Язык: русский
В курсе будет рассказано об истории европейской литературы XVII-XVIII веков - эпохи формирования нового сознания. XVII век с барокко и классицизмом, плутовским романом испанцев и максимами Ларошфуко удивительно созвучен с нашим временем. XVIII век вызовет отклик просветительскими теориями, своим оптимизмом и стремлением все объяснить. И обязательно будут гуигнгнмы!
Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
В рамках данной дисциплины акцент сделан на концептуальном подходе изучения синкретического искусства Востока, предполагающего получение необходимых для студентов знаний по истории искусства Китая по важнейшим разделам: общетеоретическим принципам дальневосточного искусства; градостроительству и архитектуре; садово-парковому искусству; пещерным монастырям и скальным храмам; музыкальному искусству; живописи и каллиграфии; художественным ремеслам и декоративно-прикладному искусству; зрелищным видам искусства; процессуальным искусствам и др.
Лектор: Елена Эдмундовна Войтишек – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Данный курс нацелен на формирование у студентов базовых знаний по истории искусства Кореи: древнейшим художественным памятникам на территории Корейского полуострова; корейско-буддийскому культовому изобразительному искусству; градостроительству и архитектуре; садово-парковому искусству; дворцовой и храмовой архитектуре; скульптуре; музыкальному искусству; живописи и каллиграфии; художественным ремеслам и декоративно-прикладному искусству; изобразительному искусству; зрелищным видам искусства; национальному кулинарному искусству; музейным коллекциям как источникам для изучения корейского искусства.
Лектор: Сергей Александрович Комиссаров – кандидат исторических наук, профессор кафедры востоковедения ГИ НГУ; Андрей Васильевич Варенов – кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ; Анастасия Александровна Речкалова – старший преподаватель кафедры востоковедения ГИ НГУ
Язык: русский
Курс «История стран Азии и Африки» освещает круг вопросов, связанных с формированием у обучающихся целостного представления об историческом развитии стран Азии и Африки, его основных факторах и специфике, а также его месте во всемирно-историческом развитии. Дисциплина охватывает широкие временные рамки – от Средних веков до современности, и географические – от Северной Африки до Юго-Восточной Азии.
Лектор: Татьяна Ивановна Белица – кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора по учебной работе ГИ НГУ
Язык: русский
Дисциплина направлена на изучение фундаментальных лингвистических понятий, специфики языка как знаковой системы, основных единиц языка и речи и правил их функционирования, важнейших концепции и изучение проблемы науки о языке как на современном этапе ее развития, так и в историческом аспекте.
Лектор: Андрей Сергеевич Зуев – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории, директор ГИ НГУ
Язык: русский
Курс лекций является модулем дисциплины «Политические системы стран Евразии в исторической динамике», читаемой в рамках магистерской программы «Политические и социокультурные трансформации в истории Евразии». В лекциях на основе новейших теоретико-методологических подходов и концепций, а также разнообразного эмпирического материала дается целостное представление о динамике политических систем России на протяжении всей ее истории, в том числе об основных тенденциях, этапах, факторах, параметрах, императивах и особенностях становления и развития политических идеологем, институтов, структур и отношений, функционировавших в Древней, Средневековой и Московской Руси, Российской империи, СССР и постсоветской России.
По всем вопросам, связанным с записью и посещением ДЭМ, необходимо обращаться к координатору:
Анастасия Александровна Речкалова,
тел.: (383) 363-42-26,
e-mail: a.rechkalova@g.nsu.ru