Кандидат исторических наук, доцент
e.frolova@g.nsu.ru
Доцент кафедры востоковедения ГИ
Образование, квалификация
- 1984–1989 гг. – Гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета, специалитет по направлению «Филология».
- 2012 г. – присвоена ученая степень кандидата исторических наук; тема диссертации «Этносоциальные функции имени в традиционной Японии» (07.00.07 – «Этнография, этнология и антропология».
Преподавательская деятельность
- С 1996 г. – преподавательская деятельность на Гуманитарном факультете НГУ.
- С 1999 г. – старший преподаватель кафедры востоковедения ГФ НГУ.
- С 2013 г. – доцент кафедры востоковедения ГФ (ГИ) НГУ.
Членство в редколлегиях и редсоветах научных журналов
- Член редколлегии научного журнала «Вестник НГУ. Серия: История, филология» (Новосибирск)
Область научных интересов
Японский язык, в частности, ономастика японского языка и проблемы перевода, этнография и этнопсихология, литература и культура Японии и стран Востока.
Научный вклад
Впервые в отечественной науке обратилась к изучению имен в контексте этнокультурной традиции Японии. Предложила оригинальную концепцию имени как важного компонента и одного из системообразующих факторов в структуре японской государственности периода традиционного общества. Детально показала, как социально-политическая и сакральная иерархия японского общества отражалась в системе антропонимики и кодифицировалась с помощью именований. На основе данных сохранившихся письменных документов воссоздала процесс трансформации антропонимической системы японцев в целом и изменения основного типа личного именования с учетом сословных различий.
Основные публикации
- Фролова Е. Л.
Классическая японская поэзия. От Манъёсю до Тавара Мати: Материалы к курсу «История японской литературы». Новосибирск: НГУ, 2008. 238 с.
- Фролова Е. Л.
Двадцать шагов. Практическое пособие по грамматике японского языка: продвинутый уровень. Новосибирск: НГУ, 2010. 302 с.
- Фролова Е. Л.
Десять шагов. Практическое пособие по грамматике японского языка: средний и продвинутый уровень. Новосибирск: НГУ, 2010. 300 с.
- Фролова Е. Л.
Ономастика японского языка. Учебно-методическое пособие. Новосибирск: НГУ, 2012. 115 с.
- Фролова Е. Л.
Основы классического японского стихосложения. Новосибирск: НГУ, 2012. 189 с.
- Фролова Е. Л. Основы перевода и переводческой деятельности. Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Японский язык. Учебный курс. Новосибирск: НГУ, 2012. 114 с.
- Фролова Е. Л.
Япония: имя и общество: учебное пособие. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2021. 276 с.
- Фролова Е. Л.
Японская грамматика. Словарь-справочник. Средний и продвинутый уровни. 2-е изд, испр. и доп. М.: Издательский дом ВКН, 2021. 576 с.
- Фролова Е. Л.
Японский язык. Имена собственные: учебное пособие. 2-е изд, испр. М.: Издательский дом ВКН, 2021. 204 с.
- Фролова Е. Л.
Японский язык. Эпистолярный стиль: учебное пособие. М.: Издательский дом ВКН, 2021. 218 с.
- Симонова Е. В., Фролова Е. Л. Грамматическая синонимия в японском языке. Практическое пособие для среднего и продвинутого уровня. М.: Восточная книга, 2022. 232 с.
- Войтишек Е. Э., Дурова М. В., Комиссаров С. А., Фролова Е. Л., Ожогин В. И. Алгоритм востоковедческого исследования: Учебно-методическое пособие / отв. ред. А. В. Варенов. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2023. 68 с.
- Фролова Е. Л.
Япония: все, что вы хотели знать. М.: Издательский дом ВКН, 2023. 544 с.
- Фролова Е. Л. Востоковедение. Культурная антропология, история, языкознание. Конспекты лекций: Учебно-методическое пособие. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2025. 352 с.
- Фролова Е. Л.
Имя в Японии. Опыт функционального анализа. Saarbrucken: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. 281 c.
Наукометрические показатели:
РИНЦ
Scopus
Web of Science
Награды и почетные звания
- Золотой знак «Почетный работник НГУ» (2025)
Читаемые курсы
- Основной восточный язык. Японский язык
- Экономическая география (Япония)
- Этика и этикет в межкультурной коммуникации
Возможные темы для специализации студентов
В рамках научного семинара Е.Л. Фроловой «Этнопсихология и лингвокультурология стран Востока» студенты пишут исследования на следующие темы: Этнопсихологические особенности народов стран изучаемого региона (Восточной Азии); формирование этнической идентичности; проблемы социальной и этнической адаптации в инокультурном обществе; процессы миграции, образование и деятельность диаспор как средства адаптации, взаимодействие этноса и его диаспоры; проблемы культурной нормы и патологии в обществе; этнонационализм и формирование образа «иного»; трансформации культур в эпоху глобализации; лингвокультурологические исследования: отражение этнической картины мира в языке, исследования языковых табу и эвфемизмов, ритуализованных коммуникативных ситуаций. Студентам, пришедшим в семинар, предлагается список тем на выбор.
Подготовка кадров
Под научным руководством Е.Л. Фроловой на 2024 г. защищено 59 выпускных квалификационных работ специалистов и бакалавров, из них 42 – на оценку «отлично».