Мисс НГУ Екатерина Иванова: «Если тебе лень идти на репетицию, надо брать и идти»

Студентка 4 курса отделения журналистики Екатерина Иванова в декабре стала Мисс НГУ-2016, а в январе в составе женской сборной НГУ «Я обиделась» вышла в премьер-лигу КВН. Мы поговорили с Екатериной о конкурсе, о людях, которые поддерживают в трудные минуты, а также о том, как все успевать.

— Катя, в детстве тебя наряжали как принцессу?

— Да, наряжали и в платья, и в короны, особенно на Новый год. 30 декабря у меня День рождения, мы часто скрещивали эти два праздника, получалось большое празднование.

— Каково было спустя 20 лет снова оказаться в короне и платье?

— Мне очень нравится наряжаться, фотографироваться нарядной. Когда какое-то мероприятие, и ты стоишь такой красивый на сцене – это очень классно и приятно. Началась вся примерка платьев еще во время фотосессии, и это был очень интересный процесс.

— Почему ты решила участвовать в Мисс НГУ только на 4 курсе?

— Мне часто задают этот вопрос. Будучи на 4 курсе, я поняла, что на 1 курсе не была бы готова к этому конкурсу. Он требует того, чтобы к нему присмотрелись. Впервые я сходила на Мисс НГУ в 2012 году, я была школьницей и совершенно случайно туда попала. Я смотрела этот концерт и была под огромным впечатлением, тогда начала думать о том, смогла бы я так же? Я с детства постоянно чем-то занималась: ходила на кружки, танцевала, немного умею петь, играю в КВН с 7 класса, но у меня были какие-то сомнения.

— Потом, когда поступила на 1 курс, друзья мне говорили, что стоит попробовать. Я сама чувствовала, что мне это интересно, следила за подготовкой, но понимала, что еще не готова. На 2 и 3 курсе тоже очень хотелось, но было некогда, а на 4 курсе появилась мысль: «Когда, если не сейчас?».

— Как все началось?

— Я заполнила анкету на Open Space Picnic, после этого мне начали писать организаторы, спрашивали, приду ли я. Кастинг проходил в 2 дня. В первый день у меня не получалось прийти, а на следующий день отменились планы, и я понимала, что за два часа мне надо решить свою судьбу на ближайшие два месяца. Я очень долго не могла определиться, даже когда заходила в университет, не до конца решила, буду ли участвовать в кастинге.

— На кастинге рассказывала, зачем пришла, чем могла бы удивить зрителей на домашнем задании, чем вообще занимаюсь по жизни. Еще рассказала, что играю в КВН, танцую и все время думала, как совместить эти два умения в одном номере. Когда я увидела свое имя в списке участниц, поняла, что назад дороги нет.

— Расскажи о подготовке к конкурсу

— Когда появилась возможность делать что хочешь, я решила, что надо задействовать массовку и интересные цирковые элементы. Репетиции занимали очень много времени. В номере участвовало 18 человек – это два танцевальных состава. С каждым составом, с кольцом, на батуте – это все отдельные репетиции.

Самое страшное было на батуте. Я раньше тренировалась с друзьями, но когда начала готовиться к конкурсу, и чем ближе подходило к делу, тем страшнее становилось, тем сильнее меня пугали мои неудачи на тренировках. В итоге получилось так, что в день конкурса, когда привезли батут и начали его собирать, мы поняли, что он занимает слишком много места: всю сцену, а за кулисами просто не помещается. Естественно, это все было продумано первоначально, но так получилось, что для конкурса было слишком много аппаратуры, и я понимаю, как сильно он бы мешался. Когда мне сказали, что у меня в номере не будет батута, я поняла, что у меня убирают часть «домашки». Хорошо, что было кольцо: я начала на нем импровизировать, потому что заготовка была только на 15 секунд.

— Кто поддерживал тебя?

— Когда я плакала в день конкурса, меня успокаивали мои друзья – моя поддержка и опора. Я уже поплакала и успокоилась, а они собирались идти воевать, сидели и говорили: «Это нечестно, пойдемте разбираться!». Это, конечно, круто и приятно, что они от души болели. Они всегда были рядом, уделяли мне свое время не только на конкурсе, но и на репетициях. Когда дело подходило к концу, я видела их в зале, и понимала, что это их победа. Этого точно не было, если бы не они.

— Как проходил типичный день Кати Ивановой во время подготовки к Мисс НГУ?

— Много репетиций, посвященных подготовке к конкурсу, совпадало с репетициями КВН. Может быть, из-за этого было чуть-чуть посложнее. Моей команде КВН пришлось готовиться ко многим играм, которые не были запланированы – каждую неделю были игры, новый материал, который нужно репетировать. И если я не прихожу на репетицию, то я кого-то подвожу. А если я не прихожу на подготовку к конкурсу, то здесь я сама за себя.

К примеру, вторник был самым загруженным днем. Я уезжала в университет, потом шла на тренировку на батуте, проводила там два часа, после этого была репетиция танца, а затем – тренировка на кольце. В конце иногда была тренировка со вторым танцевальным составом. Я уезжала утром и приезжала вечером, мы редко виделись с родителями, редко разговаривали. Я говорила: вы увидите меня на Мисс НГУ такого-то числа. Они, наверное, уже привыкли. Когда идет подготовка к КВН, я не бываю дома, но потом они приходят на выступление, понимают, чем я занималась, ради чего старалась.

— В какой момент ты переживала сильнее всего?

— Страха не было, были приливы волнения. За день до Мисс НГУ я была абсолютно спокойна, а в день конкурса я проснулась и меня начало трясти. Это не страх, а мандраж. Даже когда мы приехали в «Юность» и я узнала о том, что мне вырезают часть номера, мне не стало страшно, я просто не понимала, что происходит. Организаторы конкурса каждой девочке уделяли внимание, они понимали, что каждая волнуется, каждую подбадривали и поддерживали. Поэтому было достаточно спокойно.

— Кому бы ты передала привет со сцены, если была бы такая возможность?

— Маме, папе. В день конкурса я видела счастье в их глазах и это было очень приятно. Еще готова расцеловать своих друзей, которые мне помогали. Хотела бы поблагодарить всех людей, которые голосовали, ребят из клуба ReФОРМА Funky Juice – мы очень сильно сдружились за это время. И, конечно, ребятам, которые меня подтолкнули к решению пойти на этот кастинг.

— Как ты думаешь, что помогло тебе победить?

— Первоначально у меня все шло гладенько. Не скажу, что я сразу вырывалась вперед, с некоторыми мы шли наравне. Толчком для меня стал конкурс «Импровизация», потому что это в какой-то степени свое, родное. Это конкурс, в котором нам давали задания, и в голову приходили ответы, которые оказывались смешными для многих – это я могу судить по тем комментариям, которые мне приходилось слышать после конкурса. Когда я была на сцене, я говорила, какую-то вещь, и не была уверена, что это зайдет на зал. Получилось, что людям понравилось, поэтому, наверное, и жюри это оценили.

— Какие конкурсы были для тебя самыми сложными и самыми легкими?

— Самый легкий как раз импровизация, потому что я чувствовала себя как в своей тарелке. Сначала я побаивалась конкурса «Фитнес». Мне казалось, я не до конца выучила движения, но когда оказываешься в стрессовой ситуации, все вдруг всплывает в голове. Я не совсем довольна своей визиткой. Мне она очень нравилась, и казалось, что она очень смешная. А когда я ее произносила, понимала, что реакция из зала идет не та. Ну и «Домашка» просто по наполненности была сложной.

— Дай совет, как все успевать?

— У меня есть жизненное кредо: я всегда нахватываю всего, страдаю и мучаюсь, но результат всегда есть. Папа мне говорит: «Что ты, Катя, везде лезешь? Успокойся уже, сиди и учись. Играешь ты в КВН, вот и играй только в него».

Я нисколько не жалею, что везде пытаюсь поучаствовать, это классно. Я нагружаю себя этим, но понимаю, что справляюсь. Мне, может быть, иногда сложно, я где-то что-то не успеваю, но если делать – все равно получится. Нужно не усложнять. Если тебе лень идти на репетицию, надо брать и идти. Когда ты приходишь, отвлекаешься, общаешься с людьми, занимаешься, стресс исчезает. Ты выходишь в раздевалку и понимаешь, что у тебя прекрасное настроение. Подпитка от людей придает силы.