ГИ НГУ принял участие в крупной научной конференции, посвященной революции 1917 года

23-24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла масштабная научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Октябрьской революции.

23 ноября в большом зале Правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание конференции.

Пленарное заседание конференции открыл заместитель губернатора Новосибирской области А.П. ТИТКОВ: «Революция 1917 года оказала огромное влияние на ход всей мировой истории, развитие человеческой цивилизации. Важно анализировать предпосылки и последствия данного события еще и потому, что мир продолжают сотрясать революции».

С приветственным словом на пленарном заседании выступил заведующий кафедрой всеобщей истории Гуманитарного института НГУ, научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик А.П. ДЕРЕВЯНКО. «Каждый человек, если он любит свою Родину, должен гордиться ее историческим прошлым. В истории любой страны имеются и взлеты, и падения. Прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, но оценки этого события по сей день разные. Мне представляется, что самое главное для нас сегодня — это перестать делить наше общество на красных и белых».

С докладами на пленарном заседании выступили:

  • председатель Президиума (Ученого совета) Бурятского научного центра СО РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН БАЗАРОВ Борис Ванданович;
  • директор института истории СО РАН, член-корреспондент РАН ЛАМИН Владимир Александрович;
  • директор Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор СМИРНОВ Николай Николаевич;
  • профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ, доктор исторических наук, профессор ЕРМЕКБАЕВ Жарас Акишевич;
  • профессор Автономного университета г. Пуэбла (Мексика) УМБЕРТО Моралес Морено;
  • профессор кафедры политико-правовых дисциплин и социальных коммуникаций РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор БАБАШКИН Владимир Валентинович;
  • главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор КРАСОВИЦКАЯ Тамара Юсуфовна;
  • профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук, профессор РЕВЯКИН Александр Васильевич.

24 ноября конференция продолжила работу в формате секционных заседаний. Работали три секции:

  • Секция «Калейдоскоп революций и контрреволюций в России (февраль 1917-май 1918 гг.)». Модератор — профессор кафедры отечественной истории Гуманитарного института НГУ д-р ист. наук Владимир Шишкин.
  • Секция «Исторические источники об октябрьской революции». Модератор — начальник отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Новосибирской области Ольга Чернобай.
  • Секция «Революционные события Октября 1917 года в восприятии современной молодежи». Модераторы – профессор кафедры социальной работы НГПУ, д-р ист. наук Наталья Маркдорф и политог Георгий Михайлов.

В этот же день в режиме видеоконференцсвязи в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание еще одной секции конференции «Великая русская революция: губернские сюжеты» с региональными отделениями Российского исторического общества из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Симферополя. Модератор — директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева. В рамках этой секции участники обсудили события революции 1917 года на примере различных территорий. В завершении видеоконференции итоги форума подвел доцент кафедры отечественной истории Гуманитарного института НГУ, канд. ист наук Вадим Журавлев: «Вперед выступает одна, главная черта состоявшейся в Новосибирске конференции: мы, и как сообщество профессионалов-историков, и как общество в целом, меняем свое отношение к событиям той эпохи. Мы уходим от господствовавшего совсем недавно негативизма по отношению к революции. Конечно, мы и сегодня отрицаем террор и осуждаем разрушение государства. Но одновременно мы видим в событиях той грандиозной эпохи свидетельство исторической силы, творческого потенциала нашего народа, способности его и к восстановлению разрушенного, и к строительству нового. Это, на мой взгляд, — лейтмотив прошедшей конференции».

Участники конференции решили, что результаты работы научно-практической конференции в значительной мере необходимо ориентировать на учебно-образовательную сферу, способствовать обновлению тематики и методологии гуманитарных и общественных дисциплин, преподаваемых в вузовской системе.

Пресса о конференции

    Рамблер о конференции
    Тайга.инфо о конференции